Вернут ли владельцу деньги за межевание?

blankИногда складываются ситуации, что необходимо присоединить к своему земельному участку еще немного площади. В такой ситуации, конечно, надо делать межевание и ставить вновь образовавшийся земельный участок на кадастровый учет. Но у лица иногда возникает сомнение относительно проведения межевания, ведь может получиться так, что межевание сделано, а последующие действия по оформлению земельного участка в собственность не будут закончены. Соответственно сам по себе назревает вопрос: при всех вышеуказанных обстоятельствах вернут ли владельцу деньги за межевание? Итак, разберем поставленный вопрос с правовой точки зрения.

Кадастровый инженер не обязан возвращать такому владельцу деньги за выполненные работы.

При фактической реализации межевания или других кадастровых работ с владельцем заключается соглашение (а если быть точнее – договор подряда), исходя из условий которого, специалист обязан обеспечить проведение всех необходимых кадастровых работ и отдать владельцу соответствующие документы (результат работы), а владелец обязуются осуществить принятие этих документов и в полном объеме произвести оплату.

Результат кадастровых работ юридически никак не связан с регистрацией права собственности, но он необходим, если владелец планирует увеличить площадь своего земельного участка.

Правовое основание: ст.36 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here