4 ноября, в День Казанской иконы Божией Матери

0
35

4 ноября, в День Казанской иконы Божией Матери, крестный ход пройдет в Казани, какой будет маршрут

Один из самых известных в стране образов Богородицы фигурирует в информационном пространстве под названием Казанская икона Божией Матери. Обычно она присутствует в храмах. Также ее используют, чтобы благословить молодых на счастливую жизнь в браке.

Образ не раз был связан со значимыми событиями России. Неудивительно, что среди православных праздников отмечен День Казанской иконы Божией матери. Журналисты рассказали, когда он выпадает. Дополнительно в статье отмечено, состоится ли крестный ход в Казани в честь образа в этом году.

Почему 4 ноября празднуют День Казанской иконы Божией матери?

Для иконы учредили два праздника. Первый отмечают 21.07 по гражданскому календарю в связи с явлением образа. Второй — 4 ноября. В осенний период церковь чтить память иконы, так как она помогла изгнать польскую интервенцию с русской земли. Примечательно, что этот праздник совпадает с Днем народного единства (также отмечают 4.11).

В 1612 году, 4 ноября (по новому стилю), в истории России произошло важное событие. Народное ополчение изгнало из Китай-города польских интервентов (захватчиков). Им помогла икона Божией Матери.

Список с Казанского образа, который называли чудотворным, передали дружинам северных городов России. Руководил ими князь Д. Пожарский (именно они отправились в поход, увенчавшийся успехом). Перед штурмом столицы воины молились перед ним.

Примечательно, что после победы в битве Д. Пожарский возвел в центральной части столицы Казанский собор. В него и поместили образ, поспособствовавший избавить Москву от поляков.

Состоится ли крестный ход в Казани в честь торжественной даты в 2019 году?

Илья Шакиров (занимает должность начальника отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями), рассказал о том, что на территории Казани 4 ноября текущего года состоится крестный ход.

Читайте также:  Какой сегодня праздник 1 октября 2019: что отмечают в России и мире

Сообщается, что 3.11.2019 в Крестовоздвиженском храме состоится всенощное бдение. Затем на территории Благовещенского собора начнут литургию (начало запланировано на 9 утра). После нее состоится крестный ход. Его возглавит Феофан, митрополит.

 

Верующие с чудотворным образом будут идти по следующему маршруту:

  • ул. Батурина;
  • ул. Карла Маркса;
  • ул. Миславского;
  • Крестовоздвиженский храм.

Принять участие в крестном ходе смогут все православные верующие. Аналогичные мероприятия пройдут и в других городах России (в Екатеринбурге, в Твери, и так далее).

4 ноября в Казани пройдет традиционный крестный ход

(Город Казань KZN.RU, 29 октября, Алина Бережная). 4 ноября отмечается праздник в честь прославления Казанской иконы Божией Матери. В Казани в этот день пройдет крестный ход. О маршруте и программе празднования сегодня на деловом понедельнике рассказал начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ильнур Шакиров.

 

Накануне праздника, вечером 3 ноября, в Крестовоздвиженском храме будет совершено Всенощное бдение. 4 ноября в 9 утра начнется торжественная литургия в Благовещенском соборе Казанского кремля. После нее верующие во главе с митрополитом Феофаном совершат крестный ход с чудотворным образом от собора, вокруг Кремля и по улицам Баумана – К.Маркса – Большая Красная – Миславского до Крестовоздвиженского храма.

«В связи с этим проезжая часть маршрута следования будет временно закрыта для движения и стоянки автомобильного транспорта», — сообщил И.Шакиров.

Так, дорога будет перекрыта с 6.00 до 13.00 ул.Миславского, на участке от ул.К.Маркса до ул.Большая Красная.

А с 10.00 до 13.00 по улицам:

— ул.Кремлевская, на участке от ул.Чернышевского до пл.Первого Мая;

— ул.Профсоюзная, на участке от ул.Чернышевского до ул.Ташаяк;

— съезда с площади Первого Мая, на участке от ул.Кремлевская до ул.Право-Булачная;

Читайте также:  Что подарить мужу на Новый 2020 год

— ул.Баумана, на участке от ул.Профсоюзная до ул.Батурина;

— съезда с ул.Батурина на Кремлевскую транспортную дамбу;

— ул.Батурина, на участке от Кремлевской транспортной дамбы до ул.Дзержинского;

— ул.Большая Красная, на участке от ул.Япеева до ул.Батурина;

— ул.К.Маркса, на участке от ул.Батурина до ул.Япеева;

— ул.Миславского, на участке от ул.К.Маркса до ул.Дзержинского;

— ул.Япеева, на участке от ул.Дзержинского до ул.Большая Красная (при необходимости).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code