Церковный праздник «День Аввакума» отмечают в России 15 декабря 2019 году

0
69

Церковный праздник «День Аввакума» отмечают в России 15 декабря 2019 году

15 декабря 2019 года, церковные правила гласят, что необходимо торжественно отмечать празднество День Аввакума, в который верующие чтут святого пророка, жившего во времена античности эпоху. По греко-римскому календарю оно отмечается 2 декабря. Этот праздник считается не только церковным, но и народным. В связи с этим существует множество традиций, обрядов и примет, сопутствующих Дню Аввакума.

Житие пророка Аввакума легло в историю церковного праздника 15 октября 2019 года

Церковный праздник «День Аввакума» отмечают в России 15 декабря 2019 году

Церковное празднество «День Аввакума», отмечаемое 15 декабря 2019 года, было введено, чтобы сделать дань почтения пророку Аввакуму. Согласно летописям, он жил во времена античности, однако, конкретные годы и место жизни остаются неизвестными. В первую очередь о святом муже говорят, как о создателе рукописного труда, который известен под названием «Книга пророка Аввакума». В ней он рассказал о халдеях, которые нападут на израильскую землю, а также о народах, что, по его мнению, являлись неправедными. Речь шла об этносах, исповедующих политеистические верования.

Данный труд делится на три части и является частью Ветхого Завета, помимо него она входит в Танах, где она располагается в разделе Невиим. Данная часть священной книги характеризуется тем, что она состоит из трудов 12 малых пророков, к которым и относится Аввакум. По третьей части книги предполагается, что святой муж мог быть храмовником или левитом-певцом. Предполагается, что «Книга пророка Аввакума» была написана до того момента как вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим в 597 году до рождества Христова.

О житии пророка Аввакума известно, что он однажды принёс еду пленённому пророку Даниилу, который был сброшен в ров с хищными зверями. Известно, что он родом из колена Симеонова, был сыном Асафата. Пророк был свидетелем осады Иерусалима, что была проведена царём античности Навуходоносором. Занимательным является факт того, что он смог предсказать данное событие.

Это интересно:  Новый 2020 год в Риме

Народные традиции церковного празднества День Аввакума 15 декабря 2019 года

Церковный праздник «День Аввакума» отмечают в России 15 декабря 2019 году

 

Народная традиция отмечать церковное торжество День Аввакума 15 декабря закрепилась в культуре со времён Киевской Руси. В этот день было обязательным молиться богу о том, чтобы у человека был крепкий сон. Матери просили у Девы Марии, чтобы она отогнала нечистую силу от детей, которая мешает им спокойно спать. Духов и призраков, что вторгались в сновидения, называли ночницами. Помимо этого, читались всевозможные заговоры для того, чтобы люди не страдали бессонницей.

Славянские народы в День Аввакума проводили специальные обряды в тайне ото всех. Для этого было необходимо позвать знахарку, которая возьмёт с собой ребёнка и принесёт его в курятник, после чего трижды обмоет его свежей водой. В конце обряда дитя одевали в свежее платье. Считалось, что данная традиция позволяет приманить нечистую силу к курицам, что отвлечёт их от ребёнка.

Церковный праздник «День Аввакума» отмечают в России 15 декабря 2019 году

Если 15 декабря на улице лежал снег, то крестьянские семьи отправлялись на ближайшие холмы и горки для того, чтобы покататься на санях, которыми могли быть любые импровизированные дощечки. Также не возбранялось использовать ненужное в хозяйстве деревянное корыто. Обычно в него помещалось боле 2 человек. Представительницы прекрасного пола, согласно традициям, приглашали покататься на санках мальчиков, которые им нравятся. Таким образом, для жителей села становилось моментально известно, кто в будущем заведёт семью.

Приметы, сопутствующие празднику День Аввакума

Церковный праздник «День Аввакума» отмечают в России 15 декабря 2019 году

Существует множество народных примет, сохранившихся до наших дней. Большинство из них предполагает наблюдать за окружающим миром во время праздника День Аввакума для того, что бы предсказать погодные условия на ближайшее время. Широко распространены народные приметы:

  • вороны. Постоянное карканье на улице означает, что в скором времени начнётся метель;
  • кошка. Если домашний питомец спит целый день — следует ожидать начало зимней стужи;
  • петух. Его крик несмотря на то, что он должен спать, означает скорый приход оттепели;
  • снег. Считалось, что если он выпал в ночь на 15 декабря, то будет лежать на улице больше двух недель.
Это интересно:  Курбан-байрам в 2020 году

Считалось, что люди, родившиеся в День Авакума, будут отличаться от других наличием незаурядной силы воли. Данная особенность характера позволяла им прожить до глубокой старости, что во времена Руси было сложно. Таким образом сложился обычай, что нужно слушать старших, так как они обладают мудростью, благодаря которой смогли дожить до своего возраста, а этого хотел каждый человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code