День памяти пророка Аввакума 15 декабря богат на обычаи и традиции

0
66

День памяти пророка Аввакума 15 декабря богат на обычаи и традиции

День памяти пророка Аввакума традиционно отмечается 15 декабря. Праздник богат на обычаи и традиции, которые зародились еще во времена Киевской Руси. Именно тогда и появились специальные заговоры, которые прадеды использовали, чтобы защитить детей от различных болезней.

История жизни пророка Аввакума

День памяти пророка Аввакума 15 декабря богат на обычаи и традиции

Традиционно 15 декабря православная церковь прославляет пророка Аввакума, который входит в число 12 великих пророк всех времен и народов.

О пророке Аввакуме истории известно очень мало фактов. Жил он в VII веке до н. э. и походил из рода Симеона. Одним из самых громких предсказаний Аввакума является разрушение храма в Иерусалиме. Также Вавилонский плен и возвращение иудеев на родную землю.

Когда происходила война с Вавилоном, Аввакум переехал жить в Аравию. Там с пророком произошло что-то удивительное. Однажды он нес обед жнецам и по дороге его повстречал ангел Господень, который мгновенно перенес Аввакума в Вавилон. Там же его ждал пророк Даниил. Таким образом, Аввакум накормил не жнецов, а Даниила, которого в то время гнали из города.

После окончания войны, Аввакум вернулся домой, где прожил до самой старости.

Обычаи и традиции в День памяти пророка Аввакума

День памяти пророка Аввакума 15 декабря богат на обычаи и традиции

 

В День памяти пророка Аввакума женщины традиционно отгоняли от своих детей злых духов, которых величали крикасами. Согласно поверью, они посещают детей по ночам и накликают на них различные болезни, что сопровождаются криками и плачами. Крикас можно было выкурить с помощью специальных заговоров, но сначала нужно определить причину их появления. А это мог быть испуг или сглаз.

Если ребенок постоянно по ночам плакал, то утром его брали на руки и проводили обряд, после которого он сладко засыпал. Часто для ритуала использовали воду. Малыша умывали и надевали на него особую рубашку.

Это интересно:  Новогодние каникулы 2020 года: сколько дней

В некоторых селениях 15 декабря родители отправляли детей в школу. В остальном этот день ничем не отличался от других. Обычно в день памяти Аввакума крестьяне убирались в доме, занимались рукоделием. В основном пряли и вышивали. Девушки готовились к новогодним праздникам, а вечерами организовывали посиделки с песнями и гаданиями.

Молодежь в День Аввакума каталась на санях, строила снежные крепости. Катались также парни и девушки с горок. Те, у кого не было саней, использовали доски. Их сначала обливали водой. Доски покрывались льдом и становились настоящими санками. Часто вместо досок брали деревянное корыто. Катания могли продолжаться до самого вечера, а затем все расходились по избам и занимались обычными домашними делами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code