Какой праздник отмечается в православии 4 ноября 2019 года

0
116

Какой праздник отмечается в православии 4 ноября 2019 года? Что можно и что нельзя делать в этот день

Казанская осенняя

Праздничные дни в православном календаре зачастую связаны со знаменательными историческими датами. Это относится и к Казанской осенней, которую отмечают в народе 4 ноября. Празднование совпадает с Днем народного единства, так как оба праздника посвящены одному историческому событию – освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 г.

В этот день прославляется чудотворная Казанская икона Богородицы, чей образ благодарят за избавление российской земли от поляков. Связано это со Смутным временем, когда Москву захватили иноземцы, грабили храмы, надругались над православной верой. Первое народное ополчение, созванное Патриархом всея Руси Ермогеном, было разгромлено. Патриарха отправили в заточение, где он в молитвах просил у Божией Матери помощи и защиты.

Второй раз ополченцев возглавил князь Пожарский. Накануне главного сражения православные трое суток провели в посту и усиленной молитве. 22 октября 1612 г. (04.11 по григорианскому календарю) врага удалось изгнать. Ополченцы прошли по городу со списком иконы Божьей Матери Казанской, посланной для защиты и заступничества.

Люди были уверены, что образ Богородицы помог избавлению от чужеземных врагов. Икона обрела особое всеобщее почитание. Известно, что у нее просил помощи в молитвах легендарный М. Кутузов во время войны с Наполеоном, а первая победа случилась в праздник Казанской божьей матери. Помогала икона и в годы Великой Отечественной войны.

В народе эта дата считалась очень важной, символизировала поворот от осени к зиме, которая уже стояла на пороге. Казанская осенняя была любимым праздником. До холодов заканчивали все полевые, строительные работы. Мужики возвращались с заработков с подарками и деньгами.

Долгое время, с 1649 по 1917 год, в нашей стране отмечался государственный праздник Казанской иконы Божией Матери. В период советской власти эта традиция была прервана. В начале 2000-х годов ее решили возродить, установив День народного единства.

Инициатором учреждения праздника явилась Русская Православная Церковь, выступив с этой идеей на Межрелигиозном совете России. Патриарх Алексий II предложил сделать 4 ноября праздничным днем, отдав также дань памяти Казанской иконе Божией Матери, которую на Руси чествуют уже несколько веков.

Православный праздник 4 ноября 2019 года

Несмотря на то, что на государственном уровне этот праздник более, чем на 70 лет был забыт, в православии его традиция все эти годы не прерывалась.

 

Мы расскажем, какой церковный праздник приходится на 4 ноября 2019 года, о его истории и традициях, которые соблюдают верующие люди, и связанных с ним приметах.

Один из самых почитаемых на Руси образов Божьей Матери был написан много столетий назад. Как гласит предание, явление этой иконы произошло чудесным образом.

Это случилось в Казани в 1579 году. После того, как в городе произошел крупный пожар, находившейся среди погорельцев дочери стрельца Матрене Онучиной явилась во сне Божья Матерь и указала, где под землей спрятана ее икона.

Сначала девочке никто, кроме ее семьи, не поверил – ни местный градоначальник, ни архиепископ. Но после того, как Матрена в третий раз увидела этот сон, ее родные самостоятельно начали раскопки, и в указанном месте, на глубине около метра, была найдена икона Божьей Матери.

Читайте также:  23 февраля 2020 года: как отдыхаем

Обретенный образ был отправлен в первый православный храм Казани – Благовещенский собор. Согласно преданию, два слепых человека, дотронувшись до иконы, которую несли верующие, прозрели.

На месте обретения святыни впоследствии был построен женский монастырь. Первой в нем приняла постриг Матрена, которая позднее стала игуменьей этой обители.

В память о произошедшем в Казани событии 21 июля (8 июля по старому стилю) церковью ежегодно совершается празднование Дня Казанской иконы Божьей Матери. А в честь чего установлен православный праздник 4 ноября?

С чудодейственной иконой связывают окончание на Руси периода Смуты, длившейся с 1584 по 1613 годы. Тогда Московское государство находилось в глубоком кризисе. На царский престол претендовали многочисленные самозванцы.

Власть в Москве захватила «семибоярщина», которая допустила в Кремль польские войска, собираясь возвести на престол католического королевича Владислава.

Этому воспротивилось православное духовенство, после чего в столице началось широкое патриотическое движение за освобождение от интервентов. Было собрано народное ополчение, в которое вошли представители разных сословий.

Воины, находившиеся впереди войска, выступившего против поляков, держали в руках икону Богородицы, которая должна была хранить их от всех бед. В результате Москва была освобождена от иноземных захватчиков.

Представители ополчения, одержав победу, совершили крестный ход, во время которого пронесли святой образ до Лобного места в Москве. Позднее в честь победы на Красной Площади в Москве был возведен Казанский собор. В советский период, в 1936 году, он был разрушен, но в 1993 году восстановлен.

Однако наше повествование о том, что за праздник отмечается в православии 4 ноября, будет неполным, если не упомянуть о том, что список с иконы Божьей Матери «Казанская» и в дальнейшем не раз помогал русской армии одерживать победы в решающих сражениях.

Перед этой иконой возносил молитвы накануне Полтавской битвы Петр Первый со своим воинством в селе Каплуновка. В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших нашествие французской армии.

Во время Великой Отечественной войны чудотворный образ Богородицы пронесли верующие во время крестного хода в осажденном немцами Ленинграде. Накануне Сталинградской битвы, которая ознаменовала начало перелома в ходе войны с фашистами, перед образом Казанской Божьей Матери был отслужен молебен в Москве.

Память об этом в нашей стране хранят до сих пор – вот какой праздник отмечает православная церковь 4 ноября 2019 года. В этот день верующие обращаются к Богородице с молитвами о здоровье и благополучии.

Зная, об этом церковном празднике, многие люди 4 ноября отправляются в храмы, где проходят торжественные богослужения.

Известны многочисленные случаи исцеления обратившихся к Божьей Матери людей от слепоты и других заболеваний глаз. Этот святой образ помогает людям преодолеть сложные жизненные испытания.

Икону также издавна используют для благословения новобрачных. Считается, что это способствует созданию крепких и счастливых семей. А 4 ноября, в день этого православного праздника, вы можете вознести молитвы образу Казанской Божьей Матери не только в храме, но и дома.

Читайте также:  Какой церковный праздник сегодня 20 сентября отмечают православные христиане

Народные традиции и приметы, связанные с праздником на 4 ноября

Нам осталось рассказать о связанных с этим праздником приметах и народных традициях. В старину до этого дня люди старались закончить все полевые, а также строительные работы.

По сложившейся традиции женщины встречали мужей с работы с хлебом-солью, чтобы в доме царила гармония и благополучие. Согласно поверью, в это время нельзя ни с кем ссориться. Размолвки и скандалы притягивают в дом беды и несчастья. Атмосфера в жилище должна быть комфортной, чтобы последующий год для всех членов семьи был удачным.

С праздником связаны погодные приметы: «Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем зима придет», «До Казанской – не зима, с Казанской – не осень» и др. Туман утром – к оттепели, а если день ясный, то грядет похолодание.

В прежние времена считалось, что Казанская без дождя – плохой знак, ведь в народе верили, что в этот день Богородица возносит молитвы и плачет о каждом из нас, вымаливая у Господа прощение для людей.

Считается также, что в день этого праздника нельзя отправляться в дальнюю дорогу.

И все же священнослужители советуют христианам не уделять большого внимания суевериям и приметам. Истинно верующим людям также не следует читать заговоры, выполнять оккультные обряды, особенно в такие дни. К этому в церкви однозначно относятся негативно.

Молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы «Казанская»

Казанская икона Божьей Матери — одна из самых сильных икон Богородицы. Перед ней молятся о самой различной помощи в трудных жизненных ситуациях.

 

Просят чаще всего:

— о здравии и исцелении от болезней себя, детей, близких (например, при болезни глаз),
— об удачном замужестве (своем или своего чада),
— о сохранении мира в семье,
— о даровании детей (успешном зачатии) и удачных родах,
— о даровании хорошей работы и успехе в делах,
— о защите от всякой несправедливости и обвинений (в тюрьме, перед судом).

Читайте обе молитвы, одну за другой. Если времени на вдумчивое прочтение нет, читайте одну из этих молитв. Помните, что лучше посвятить себя полностью прочтению одной молитвы, чем бегло пробежаться по всем.

Молитва первая

О, Пресвятая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая Помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление!

Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся,

со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия.

О, Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице Чистая!

Воззри, Госпоже, на люди Твоя:

мы бо грешнии не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего.

Ты еси заступница и предстательница наша.

Ты еси обидимых защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение.

Читайте также:  День науки в России в 2020 году

Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем, и на Твой Пречистый образ с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием:

помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему, яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Молитва вторая

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице!

Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе.

Умоли, милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирно страну нашу, Церковь Свою святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола.

Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево, Ты еси всесильная христиан Помощница и заступница.

Избави всех, с верою Тебе молящихся, от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти.

Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия,

и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Аминь.

Молитва третья

О кто не ублажит Тя, Дево Благодатная, кто не воспоет Твое милосердие к роду человеческому.

Тебе молимся, Тебя просим, не остави нас во зле погибающих, раствори любовию сердца наши и ко врагам нашим пошли стрелу Свою, да уязвляет сердца наши миром к гонящим нас.

Аще мир нас ненавидит — Ты простри любовь Свою к нам, аще мир нас гонит — Ты приими нас, подаждь нам Благодатную силу терпения — без ропота перенести испытания в мире сем бываемая.

О, Госпоже!

Умягчи сердца злых человеков, восстающих на нас, да не погибнут сердца их во зле, — но умоли, Благодатная, Сына Твоего и Бога нашего, да умирит сердца их миром, дьявол же — отец злобы — да посрамится!

Мы же, воспевая милосердие Твое к нам, злым, непотребным, воспоем Ти, о Пречудная Госпоже Дево Благодатная, услыши нас в час сей, сокрушенныя сердца имущих,

огради нас с миром и любовию друг ко другу и ко врагам нашим, искорени от нас всякую злобу и вражду, да воспоем Тебе и Сыну Твоему, Господу Иисусу Христу нашему: Аллилуиа! Аллилуиа! Аллилуиа!

Все церковные праздники на этой неделе

4 ноября 2019 понедельник

Казанская осенняя (Казанская, Бабья заступница, Зимняя Казанская, Казанская Пречистая, Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери)

5 ноября 2019 вторник

День Якова (Яков (Иаков), Яков Гужник, Гужники, Яков день, Яков Праведный, Апостола Иакова, брата Господня по плоти)

6 ноября 2019 среда

Скорбящая Божья Мать (Светец) (Русский светец, Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»)

8 ноября 2019 пятница

Дмитриев день (Большие Осенины, Дмитров день, Великомученика Димитрия Солунского)

9 ноября 2019 суббота

Зарок на Параскеву (Канун дня великомученицы Параскевы, нареченной Пятница)

10 ноября 2019 воскресенье

Параскевы Льняницы (Параскева Пятница, Льняные смотрины, Льняница, Трепальницы, Бабья заступница, Параскева и Ненила, Великомученицы Параскевы, нареченной Пятница

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code