К чему приводит невыплата зарплаты сотруднику?

0
56

Закон детально предусматривает права работников на своевременную оплату оклада, а равно и обязанность всех организаций не допускать просрочек в расчете со своими сотрудниками. Как показывает практика: написаны нормы хорошо, но вот исполняются ли они в полном объеме? В этой статье поговорим о том, как простому работнику получить свои заслуженные средства.

Особенности российского законодательства

С точки зрения трудового кодекса начисление заработной платы сотрудникам должно происходить строго в срок, указанный в договоре. В тех случаях, когда долгожданные денежные средства не поступили, работник имеет право пожаловаться на не вовремя оплаченную зарплату.

В каких случаях нарушено право сотрудника:

  1. Выплата денежных средств не произошла в последний рабочий день при увольнении
  2. Деньги не поступили накануне праздничного или выходного дня, если срок перечисления приходится на него
  3. Заработная плата не была начислена в день, указанный в трудовом договоре

В соответствии с действующим законодательством работник может рассчитывать на выплату компенсации за задержку заработной платы, её размер всегда зависит о того, какая зарплата у конкретного сотрудника. Подробнее с правилами взыскания невыплаченного оклада ознакомьтесь по ссылке выше.

Клиент всегда прав — миф или реальность?

Работник, как более слабая сторона трудовых отношений, имеет право на ответные действия в том случае, если его право на своевременную оплату труда нарушено, даже единожды. Факт невыплаты заработной платы будет выступать для сотрудника своего рода иммунитетом от наступления ответственности за ответные нарушения договора.

Что можно предпринять, если отработанное время не оплатили:

 

  • Прекратить выполнение всех трудовых обязанностей, указанных в договоре
  • Уведомить работодателя о задержке выплат и перестать приезжать на работу
  • Если в ответ получили письменное обещание от руководства погасить долги, можно вернуться к отложенным трудовым функциям
  • При неисполнении своих намерений со стороны работодателя, необходимо собрать комиссию по трудовым спорам
  • В течение 10 дней комиссия, состоящая из представителей сотрудников и руководства организации, обязана принять решение
Читайте также:  Повышение пенсии в 2019 году пенсионерам в России

Как показывает практика, чаще всего работодателю невыгодны подобные забастовки сотрудников, поэтому первых пунктов, связанных с прекращением работы, обычно достаточно для принятия решения. Усилить свою позицию можно, созвав комиссию по трудовым спорам, что даст возможность в последний раз провести мирные переговоры.

Совет: помимо бойкота со стороны штата и обязанности компенсировать допущенную задержку, работодателю грозит немалый штраф за несвоевременную выплату заработной платы. Для того чтобы начислили штраф, необходимо обратиться в трудовую инспекцию.

Пробуем отстоять свое право на оплату труда

В зависимость от продолжительности невыплаты и размера задолженности, работники могут выбрать альтернативные способы защиты своих прав в тех случаях, когда мирные способы урегулирования конфликта не показали результат. Тем более, что законом предусмотрено право на привлечение госорганов к решению подобного рода споров.

Как работнику защитить себя, если ему не заплатили заработную плату:

  1. Коллективно или от себя лично подать письменную жалобу в трудовую инспекцию
  2. Обратиться с заявлением в прокуратуру (можно через сайт госоргана)
  3. Подать исковое заявление в суд о взыскании зп и компенсацию за невыплату
  4. Стать кредитором в деле о банкротстве организации, являющейся работодателем

Чаще всего, если у работодателя все же найдутся средства для того, чтобы рассчитаться со всеми своими сотрудниками, достаточно обращения в инспекцию по труду. Если же работникам принципиально добиться выплаты положенной компенсации, стоит сразу обращаться в суд.

От юриста: если период неуплаты со стороны работодателя превысил трехмесячный срок, работники имеют право инициировать процедуру банкротства организации. Для этого необходимо подать исковое заявление в арбитражный суд о признании банкротом конкретной компании, чтобы стать в дальнейшем получить статус её кредитора.

Вывод

Невыплата заработной платы редко бывает умышленной со стороны руководства предприятия, ведь за это грозит большие штрафы. Чаще всего это происходит по причине потери прибыли, если компания их не спрогнозировала и не успела вовремя провести сокращение штата или ликвидацию в целом.

Читайте также:  Почему вас не уволят в связи с утратой доверия?

Для самого работника не имеет значения, по какой причине ему не выплачивают отработанные деньги, поэтому законом предусмотрена возможность обращения в госорганы для получения необходимой защиты своих прав. В тех случаях, когда общими силами не получилось вразумить свое начальство, сотрудники могут признать его банкротом по суду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code