Уведомление о переводе на другую должность

В процессе деятельности предприятия возникает необходимость внести изменения в структуру и провести перестановки в штате сотрудников. Необходимость может быть вызвана:

  • ликвидацией или организацией новых подразделений в составе предприятия;
  • изменением технического оснащения, приобретением новых станков, автоматических линий и прочего оборудования;
  • переходом на новые технологии или изменением в процессе производства, влекущим за собой появление в штатном расписании новых специальностей;
  • повышением или наоборот, потерей квалификации сотрудников; другими причинами, приводящими к необходимости перевода работников.

Проведение любых действий, требующих кадровых изменений и касающихся прав работника, должно проводиться с соблюдением требований законодательных актов, устанавливающих четкий порядок действий и соблюдение прав обеих сторон.

Содержание

Виды перевода

Изменение трудовых функций может носить временный или постоянный характер.

Временный перевод означает выполнение сотрудником другого вида работы или выполнение работы на другой территории в течение ограниченного периода времени. Например, пусковые работы в филиале предприятия или увеличение количества работников на участке с сезонным графиком работы. Изменение места работы в этом случае длится разное время, в зависимости от причины перевода. По истечении срока, на который осуществлялся перевод, сотрудник возвращается на свое прежнее место работы.

Постоянный перевод подразумевает изменение условий, на которых был заключен трудовой договор с сотрудником. При осуществлении такого вида перевода, работодателю важно:

  • учитывать все обстоятельства, способные оказать влияние на правомерность действий в отношении работника и не допустить нарушения его прав;
  • обеспечить соблюдение установленных законом требований, вовремя, правильно и в полном объеме произвести оформление и утверждение необходимых документов.

Выделяют внутренние переводы, когда работник продолжает работать внутри того же предприятия, но переходит на другой участок, меняет профессию или должность.

И внешние, когда переведенный сотрудник становится членом трудового коллектива другой организации, в этом случае договор по прежнему месту работы прекращает свое действие, новый работодатель заключает с сотрудником новое соглашение.

Согласие работника

Каждый из видов изменения перевода имеет свои особенности и предъявляет различные требования к обязательности и порядку получения согласия работника на перевод.

 

Существуют случаи, когда изменение места работы может быть произведено без получения письменного согласия со стороны сотрудника. К таким случаям относятся: необходимость срочно закрыть какой-то участок работы из-за отсутствия специалиста по причине болезни или каким-либо другим причинам; экстренная остановка производства, способная создать опасность для людей; аварии, стихийные бедствия и прочие ситуации, имеющие чрезвычайный характер. В подобных ситуациях руководитель имеет право перевести сотрудника на другую позицию, не получая согласия.

Если кадровые перестановки являются инициативой руководства предприятия и не относятся к числу острых ситуаций, достижение договоренности с работником об осуществлении перестановки становится обязательным условием для перевода. Предприятие должно получить письменное согласие сотрудника и должным образом оформить установленный пакет документов. Особенно важно соблюсти правила, если перемещение приводит к изменению условий, прописанных в договоре между работодателем и работником.

Предупреждение о планируемых изменениях работник должен получить в письменном виде минимум за 60 календарных дней до даты перевода. Сотрудник должен быть проинформирован о сроках перехода, а также об условиях, которые предприятие может предложить на новом рабочем месте. Если сотрудника не устраивает определенная должность, руководство должно предоставить другие варианты из числа свободных рабочих мест в организации.

Если в ходе предварительных переговоров выяснилось, что перевод устраивает обе стороны, то инициатива может исходить со стороны исполнителя и смена должности производится на основании заявления работника. Собственного желания сотрудника достаточно для издания приказа и внесения изменений в трудовое соглашение.

В ситуации, когда предполагаемая смена должности повлечет за собой снижение уровня заработной платы, работодатель обязан добиться договоренности с работником и получить согласие, даже если причиной перевода является неудовлетворительное исполнение работы или недостаточная квалификация исполнителя.

Сотрудник не обязан соглашаться на изменение своих трудовых функций и вправе принять самостоятельное решение, рассматривая предложения руководства. Он может не соглашаться, если варианты новой деятельности покажутся менее интересными, неудобными по графику работы или ведут к снижению зарплаты.

В случае, если перевод вызван производственной необходимостью, но сотрудник отказался от всех вакансий, которые есть у работодателя, возможно расторжение трудового договора.

Оформление перевода

Работодатель должен убедиться, что все этапы процесса перевода задокументированы, проведены необходимые юридические действия и соблюдены обязательные процедуры.

Предприятие в обязательном порядке должно оформлять и сохранять следующие документы и записи:

  • уведомление;
  • документ, подтверждающий согласие работника;
  • приказ, подписанный руководителем предприятия;
  • соглашение или вновь составленный трудовой договор;
  • записи в журналах регистрации отдела персонала;
  • отметка о том, что работник ознакомлен с новой должностной инструкцией и своими обязанностями;
  • сведения об инструктажах на новом рабочем месте;
  • записи в трудовой книжке и личной учетной карточке.

В приказе в обязательном порядке должны присутствовать сведения: данные о сотруднике, дата смены должности, на какой период осуществляется перевод, размер оплаты.

Запись о смене работы вносится в трудовую книжку только в случае, когда перевод является постоянным. При переводе работника на другое предприятие делаются две записи: об увольнении с прежнего места работы и о приеме в новую организацию. Если перевод является временным и по окончании согласованного периода специалист вернется на старое место работы, записи о таком перемещении не производятся.

Сотрудники отдела персонала хранят все оригиналы документов и записей, за исключением приказа генерального директора. Учет и хранение приказов руководства ведется в установленном на предприятии порядке, в личном деле сотрудника допустимо иметь копию приказа.

Содержание уведомления

Данный документ является доказательством, что сотрудник был своевременно и в полной мере проинформирован, поэтому действия по переводу правомочны. Документ включает в себя сведения, которые представляют интерес и влияют на выбор работника:

  • величина заработной платы;
  • продолжительность рабочего дня;
  • трудовые обязанности;
  • условия, в которых придется вести новую трудовую деятельность;
  • ссылки на нормативные акты, регулирующие данный процесс.

Форму уведомления организация может разработать на свое усмотрение, главное, чтобы были предусмотрены разделы для всех необходимых сведений.

Правильное оформление и своевременное предоставление уведомления работнику очень важно, так как предоставляет ему время для принятия решения или поиска другой вакансии, если условия перевода его не устраивают. Не меньшее значение имеет документ и для работодателя. Во-первых, не возникнет вопросов со стороны контролирующих органов, а во-вторых если сторонам не удается договориться, у руководства предприятия будет время на поиск нового сотрудника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here