Почему вас не уволят в связи с утратой доверия?

0
360

Далеко не каждого сотрудника можно уволить по этому основанию. Одних подозрений, косых взглядов или желания руководства недостаточно. Если с вами хотят расстаться, поскольку ваше отношение к работе не внушает работодателю доверия, не паникуйте и спокойно оцените ситуацию. Для начала ответьте на три вопроса.

В ваши должностные обязанности входит работа с деньгами или товарными ценностями?

Ваша должность должна быть включена в специальный Перечень № 85, утвержденный Минтрудом 31.12.2002. В нем перечислены профессии работников, с которыми заключают договоры о материальной ответственности. Это продавцы, кассиры, инкассаторы, кладовщики и прочее. Кроме того, перечитайте вашу должностную инструкцию. В ней должны быть перечислены обязанности, связанные с приемом, хранением, перемещением товарных ценностей, распределением или расходованием денежных средств. Если совпадений с перечнем нет, а вы занимаетесь административной работой, выполняете управленческие функции, обслуживаете клиентов, занимаетесь подготовкой документов и не имеете доступа к товарам, наличности или финансовым документам, уволить вас за утрату доверия нельзя.

Впрочем, само по себе отсутствие договора о материальной ответственности не защищает от увольнения. Это может помешать работодателю взыскать с вас ущерб, но не привлечь к дисциплинарной ответственности.

Работодатель доказал вашу вину?

Если вы подписали договор о материальной ответственности, доказывать свою честность должны вы. А если вас хотят уволить в связи с утратой доверия, вашу вину доказывает работодатель. Одних подозрений или предположений недостаточно. Ваш проступок должен быть документально подтвержден – служебными записками, аудиторским отчетом, актами инвентаризации или ревизии, жалобами клиентов и прочими документами. В них работодатель должен не выплеснуть свои эмоции, а сослаться на конкретные действия, позволяющие сомневаться в честности работника. Например, для продавца это может быть обсчет, обвес, нарушение правил торговли или ведения кассовых операций.

Вину сотрудника необходимо доказать. Ограничиться только свидетельскими показаниями других работников рискованно, потребуются документальные свидетельства – акты ревизии, видеозаписи, бухгалтерские документы.

Обязательно ли наличие ущерба для увольнения по этому основанию? Оказывается, нет. Достаточно самого риска возникновения неблагоприятных последствий. Например, если кассир не пробивает и не выдает покупателям чеки, его можно уволить за утрату доверия, даже когда ущерб организации не нанесен. Сам факт такого поведения свидетельствует о неблагонадежности работника и угрожает магазину потерей репутации и судебными исками.

Проступок совершен на работе?

Кассира, который не пробивает чеки, или кладовщика, подделывающего накладные, уволить можно, но с соблюдением порядка привлечения к дисциплинарной ответственности. Расстаться с работником можно в течение месяца со дня обнаружения проступка (и не позднее полугода с момента его совершения), причем у сотрудника необходимо запросить объяснения. Если факт недостачи или противоправного поведения выявлен по результатам ревизии или аудита, срок увеличивается до 2 лет со дня проступка.

Иногда работник совершает нечестный поступок, находясь не на работе. Например, кладовщик украл телефон в соседнем магазине и суд признал его виновным или инкассатор осужден за взятку. В этом случае соблюдать процедуру применения дисциплинарного взыскания не нужно, и хотя работодатель никакого ущерба не понес, поступок работника дает основания для утраты доверия. Следовательно, его можно уволить в течение года со дня, когда работодателю стало известно о нарушении.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code