Законодательные нормы строительства: какое должно быть расстояние между частными домами

Радость человека, только что купившего собственный участок земли, вполне объяснима – он уже предвкушает, где и что будет расположено, как он построит дом, баню, террасу, беседку и будет предаваться радостям жизни в частной территории. Однако, приступая к застройке, счастливый собственник столкнется с правилами: оказывается, все подстроки должны быть расположены на определенном расстоянии друг о друга, и лозунг «в тесноте, да не в обиде» в данном случае является абсолютно не применимым. В этой статье рассматриваются причины и подробности этих ограничений: во имя чего государство устанавливает правила, распределяющие пространство?

Законодательная база

Если в производстве главные стандарты качества определяются по ГОСТу, то для объектов строительства самый важный ориентир – это СНиП (дословно – Свод Норм и Правил). Это официальный документ, законодательная база которого датирована 1999 годом и определяется номером СП 30-102-99 (регламентируется планировка и застройка частного сектора).

Соблюдение предписаний СНиП обязательно и в соответствии с ним составляется план строительства и планировки, который застройщик обязан предоставить в государственные органы перед тем, как начать работы. Как правило, разрешение на строительство можно получить у местной администрации населенного пункта, которая заверяет план.

Важно понимать, что соблюдение норм СНиП обязательно абсолютно для всех территориальных участков, независимо от того, будет ли застройка на собственной земле, арендованной или государственной. Даже собственникам при несоблюдении СНиП грозят санкции, если они будут вести работы без утвержденного плана или с отклонениями от него.

Причины появления правил

Многих граждан, только собирающихся застраивать собственные территории, волнуют вопросы: почему между домами обязательно должно быть определенное расстояние? Почему нельзя строить везде, где захочется – ведь участок выкуплен, и, следовательно, распоряжаться им можно так, как захочет владелец.

Однако на установление определенных правил по застройке есть веские причины, обусловленные стремлением государства сделать жизнь в частных домах наиболее удобной и безопасной для всех. Ниже представлены самые важные факторы, определяющие установленные нормы застройки:

  1. В первую очередь – пожарная безопасность. Большинство домов в сельской местности возводятся из легковоспламеняющихся материалов или по крайней мере имеют таковые во внешней отделки или на крыше, окнах. В том случае, если в одном из домов возникает пожар, необходимо сделать все возможное, чтобы ликвидировать огонь и не дать пламени перекинуться на соседние дома. Это объясняет установление оптимального расстояния, которое не позволит огню перейти на соседние дома и распространиться на большие площади.
  2. Вторая причина связана не с безопасностью, а с установлением большего комфорта для всех жильцов населенного пункта. Расположение домов «окно в окно» может не доставлять неудобств тем людям, которые решили сделать постройку слишком близко от другого дома, а вот соседям это может причинять сильный дискомфорт. Многие люди перебираются из городов в сельскую местность, рассчитывая найти там успокоение от шумного ритма мегаполиса и получить свое личное пространство в виде двора или сада. Высокая же плотность застройки отнюдь этому не способствует, поэтому государство старается ее снизить – площади, отведенные под ИЖС в сельских местностях, это позволяют, если жильцы будут соблюдать установленные нормы.
  3. Строения за чертой города особенно строго должны соблюдать санитарные нормы из-за более плотного контакта с флорой и фауной, и установление определенного расстояния между постройками это позволяет. Таким образом государство заботится о здоровье граждан, предупреждая распространение инфекционных и других заболеваний.
  4. Установление оптимального расстояния между зданиями обусловлено и другими правилами безопасностями, предупреждающими большой урон от разрушений, природных катаклизмов, дорожно-транспортных происшествий и др.

Требования к застройщикам

Требования к строительству выдвигаются самые различные: государство регулирует и расстояние между частными домами, и между сараями, заборами и другими постройками. Перед тем, как составлять планировку участка, рекомендуется с ними тщательно ознакомиться – ведь составив план изначально в соответствии с нормами, потом не придется его корректировать в соответствии с поправками администрации.

Строительство частных домов должно проходить в соответствии со следующими нормами СНиП:

 

  • от дома до проходной части улицы должно быть не менее 5 метров, в то время как от дома до ближайшей проезжей части – не менее 3 метров;
  • от ограничивающего участок забора до частного дома также должно быть не менее 3 метров (независимо от того, кому из собственников принадлежит забор – оба дома должны соблюдать метраж);
  • сараи, курятники, вольеры и другие постройки для домашних животных могут находиться только не менее, чем в 4 метрах от границы с соседними участками;
  • баня или гараж/подъездная дорожка должны быть на расстоянии не менее одного метра от частного дома;
  • крупная растительность должна также быть высажена с учетом метража: деревья – не менее, чем в 4 метров от дома, кустарники – не менее, чем метр от дома;
  • выступающие части частного дома (скат крыши, навесы и прочее) должны выступать не более, чем на 50 сантиметров.

Также требования пожарной безопасности диктуют следующие расстояния между постройками:

  • не менее шести метров между домами из кирпича или из бетона;
  • не менее восьми метров между домами с деревянными элементами, защищенными огнеупорным покрытием, или между домами из различных материалов (один из бетона, другой – из дерева);
  • не менее десяти метров между двумя деревянными домами.

Санкции за нарушение СНиП

На первый взгляд СНиП, являющийся нормативным актом, не предусматривает штрафов за нарушения, однако есть куда более важное ограничение: строительство на участке не должно нарушать чьи-либо интересы. А в том случае, если человек, чьи интересы нарушаются, углядит нарушение СНиП, он может составить жалобу и запустить настоящий судебный процесс, результат которого окажется для нарушителя совсем не радужным.

Самый распространенный итог такого разбирательства – снос незаконных зданий. Государство имеет право снести и частный дом, и предприятие, киоск, баню – любое строение, нарушающее установленные нормы, поэтому гораздо безопаснее и выгоднее для собственников изначально следовать законодательству, не подвергая риску сноса свое жилье или бизнес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here