Соглашение о расторжении договора аренды земельного участка

В нашу активно-развивающуюся эпоху довольно часто происходит смена обстоятельств, в связи с которыми прежние договоренности утрачивают свою актуальность. А соответственно, возникает потребность расторгнуть свои договорные отношения. Стороны имеют возможность выбрать два пути разрешения данного положения: обратиться в суд или же мирным способом аннулировать упомянутый договор, подписав соглашение о расторжении арендных отношений. Итак, последний вариант рассмотрим наиболее подробно.

Срок аренды

В каждом договоре аренды должен быть указан период, на который предоставляется в пользование тот или иной земельный участок. Из этого следует, что, он может быть бессрочным, то есть срок его действия неограничен временными рамками или же срочный, когда он заключен на обозначенный промежуток времени. Однако, стоит иметь в виду, что в любой момент может возникнуть ситуация, при которой возникает необходимость расторгнуть сделку досрочно. И этот процесс подразумевает выполнения определенных действий.

Алгоритм досрочного окончания аренды

Первым шагом является направление уведомления, в котором выражается намерение расторгнуть договорные отношения. Его составляет инициатор данного решения в свободной форме и отправляет противоположной стороне.

Вторым шагом станет ответ стороны, которая получила уведомление. Отрицательный ответ или же его отсутствие может служить поводом обращения в судебный орган, положительный ответ даст основание выполнить третий шаг.

Действующее законодательство даёт право участникам договорных отношений закончить свои взаимоотношения по обоюдному согласию посредством достижения мирной договоренности. Таким образом, третий шаг представляет собой составление и подписание соглашения о расторжении последующих отношений по аренде земельного участка. Наряду с тем и других актов, относящихся к данному договору.

Требования к оформлению

Соглашение о расторжении аренды земельного участка — это документ, который представляется собой дополнение к основному договору и поэтому не имеет юридической силы без него. Следует учесть, что данный документ следует оформлять в той же форме, что и договор. Таким образом, соглашение к договору, который был нотариально заверен, аналогично должно быть удостоверено нотариусом. Если же договор был зарегистрирован в Росреестре, то и соглашение к нему должно соответствовать данному условию.

Единого стандарта по содержанию и оформлению данного соглашения не существует. Однако при его составлении необходимо руководствоваться требованиями, предъявляемым к документам офисно-делового стиля.

Соглашение о расторжении договора имеет письменную форму и заключается в 2 экземплярах, после чего каждый из них передается на хранение обеим сторонам. Если же, договор аренды подвергался регистрации в Росреестре, в этом случае, дополнительно подписывается третий экземпляр, который остается в данном учреждении.

 

Содержание соглашения

Рассмотрим перечень обязательной информации, которую есть необходимость отразить в соглашении, заканчивающем арендные отношения.

1. В верхней части документа указываем его название: «Соглашение о расторжении договора аренды земельного участка», а также номер и дату договора, который необходимо расторгнуть. При наличии дополнительных соглашений о его продлении – отметить и их реквизиты.

2. Место составления соглашения. Это может быть населенный пункт или город, в котором стороны составили или подписали данный документ.

3. В преамбулу вносим ФИО сторон или их названия, а также контактные и паспортные данные.

4. Повод, послуживший окончанию сделки. Стороны указывают и обосновывают причину, по которой их договорные отношения должны закончиться, а также дату окончания договора.

5. Последствия расторжения договора. В данном пункте необходимо описать манипуляции, которые были совершены с участком, а также указать размер компенсации за данные действия. Пример: «В период эксплуатации арендатором земельного участка существенно пострадал наружный плодородный слой почвы. Размер причиненного ущерба оценивается в 20000 рублей».

Если арендодатель не имеет претензий по состоянию участка, нужно отметить отсутствие таковых.

Стоит отметить, что данный принцип имеет и обратную силу. То есть если пользователь тем или иным участком земли в период эксплуатации принял меры, чтобы его улучшить, и эти улучшения являются неотделимыми, то он аналогично имеет право на компенсацию.

6. Реквизиты и подписи сторон, а если же одна или обе стороны — юридические лица, то имеет смысл закрепить соглашение печатями (при наличии).

Стоит отметить, что вышеупомянутые пункты носят лишь рекомендательный характер. Данное соглашение выражает добровольные волеизъявления и может содержать любые условия. С одной стороны это может быть абсолютно формальным документом, официально завершающим договорные отношения. И в то же время соглашение о расторжении может быть довольно объемным и содержать в себе огромный перечень условий. Всё зависит от обстоятельств, при которых происходит расторжение договора. В некоторых случаях необходимо прописать все существенные условия, для того чтобы себя обезопасить. И в дальнейшем, при необходимости легко и просто доказать свою позицию.

Последствия заключения соглашения

После того как документ подписан (если в самом соглашении не указана иная дата), сделка считается расторгнутой. Однако неотъемлемой обязанностью является возвращение земельного участка своему владельцу. В официальном виде это отражается составлением передаточного акта. При осмотре участка стороны выявляют различные изменения земельного участка. Это могут быть как ухудшение, так и улучшение его характеристик. Настоящие аспекты вносятся в акт приёма-передачи земельного участка.

Подобным образом, в случае когда стороны не имеют претензий друг к другу, их обязательства прекращаются. Арендатор теряет право на использование участка земли, а арендодатель теряет право истребовать средства от факта данного пользования.

Дополнительные рекомендации:

  • условия, которые включены в соглашение, ни в коем случае не должны противоречить закону;
  • к соглашению о расторжении договора могут быть приложены дополнительные документы;
  • предмет соглашения должен быть четко сформулирован. А именно: наименование сторон, и какая сделка подлежит расторжению;
  • обратите внимание, что особое условие процедуры окончания аренды земельного участка имеют земли сельскохозяйственного назначения. Прекращение арендных отношений такого участка возможны не в любой период действия договора, а лишь тогда, когда сезонные работы на данной территории будут выполнены.

В заключение стоит отметить, что в целом арендные отношения не выделяются из перечня иных видов договорных отношений. Однако, так или иначе, они имеют ряд отличительных черт и нюансов, заслуживающих особого внимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here