Как получить субсидию на покупку земельного участка?

Наверное, много кто хотел бы обладать своим земельным участком, ведь возможности его использования достаточно широки. На собственной земле можно построить жильё, сдавать его в аренду, заниматься сельским хозяйством, обеспечивая себя натуральными продуктами или продавать их на рынке. Это всего лишь малый список, но звучит уже неплохо. Тем не менее, как бы велико не было желание, нужно располагать определёнными суммами, чтобы достигнуть цели и заполучить желаемую землю. Что же делать, когда суммы, имеющейся на руках, не хватает? В этом случае можно попросить государство предоставить субсидию на покупку собственного земельного участка. Субсидия предполагает собой денежные выплаты государства гражданину для определённой цели.

В каких случаях можно обратиться за субсидией?

  • молодожёны, участвующие в программе «молодая семья»;
  • лица с инвалидностью;
  • многодетные семьи (в семье должно быть 3 ребёнка и более);
  • герои Советского Союза и Российской Федерации;
  • герои Социалистического Труда и Труда Российской Федерации.

Важно помнить, что площадь земельного участка может существенно отличаться в разных субъектах страны.

Программа «Молодая семья»

Эта программа является государственной. Её суть – оказать поддержку молодых семей. Однако, есть некоторые нюансы:

  • супружеская пара должна быть младше 35 лет;
  • супруги обязаны подтвердить необходимость улучшения тех условий, в которых они проживают на данный момент.

В любом случае для подачи заявки необходимо собрать определённый пакет документов. Для данного прошения он должен состоять из:

  • документы, подтверждающие личность;
  • письменное заявление об обоюдном желании каждого члена семьи принять участие в данной программе;
  • акты, подтверждающие то, что семье действительно необходимо улучшение жилищных условий;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справка о доходах каждого члена семьи.

Огромным минусом этой программы является ожидание. Так как многие супружеские пары желают получить собственный земельный участок, образуются огромные очереди, которые могут длиться месяцами, а то и годами. К сожалению, к этому времени некоторые супруги могут достигнуть возраста 35 лет, что будет являться основанием отклонить заявку на субсидию для данных пар.

Бесплатный земельный участок предоставляется многодетным семьям, имеющим 3 и более ребёнка, которые ещё не достигли совершеннолетия. Все члены семьи должны иметь российское гражданство и проживать на территории Российской Федерации не менее 5 лет. Земельный участок не может быть предоставлен многодетной семье, если в её пользовании уже находится собственная земля. Если соблюдены все условия для выполнения прошения, в таком случае семья может подать заявку на участие в программе по предоставлению бесплатного земельного участка. Документы подаются в органы местного самоуправления. Семья должна указать для чего им нужен участок и как он будет использоваться. Чаще всего для таких семей выделяются садово-огородные участки площадью около 0,15 гектар, но важно помнить, что в разных субъектах РФ эти цифры могут отличаться.

Нужно подать следующие документы:

  1. Документы, удостоверяющие личность (паспорта возможных участников программы).
  2. Свидетельства о рождении детей или их паспорта. Так как в программе участвуют многодетные семьи, то таких документов должно быть не менее 3 (соответственно количеству детей).
  3. Выписка из поквартирного журнала.
  4. Справка о том, что семья не имеет другого собственного земельного участка.

После подачи документов ожидается принятия решения от муниципальных органов. Оно может длиться от одного месяца до одного года. В случае удовлетворения прошения определённый земельный участок переходит в собственность многодетной семьи. Если же прошение будет отклонено, то семья может обжаловать это решение.

 

Для других категорий граждан, претендующих на получение земельного участка, условия несколько отличаются. Например, для Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации предоставляются участки в городах и посёлках городского типа площадью не более 0,2 гектара, а в границах сельской местности – 0,4 гектара. Земля может быть использована для строительства дачи или же загородного дома, для земледелия, садоводства и ведения хозяйства.

Для Героев Социалистического Труда или Героев Труда Российской Федерации предоставляются участки площадью 0,08 гектара в городской черте и 0,25 гектара в сельской местности. Условия пользования участком аналогичны: его можно использовать для строительства жилища, и для ведения сельского хозяйства.

Собственные участки можно сдавать другим людям в аренду, получая за это прибыль.

Если гражданин подходит под какую-либо из этих программ, и у него собран весь пакет соответствующих документов, то для подачи заявки ему следует обратиться в местные муниципальные органы самоуправления в том регионе, где он проживает на данный момент. После обработки запроса будет выдаваться соответствующее решение: согласие или отказ.

Обязательными документами для подачи являются:

  • документ удостоверяющий личность и его ксерокопия (в данном случае это паспорт гражданина Российской Федерации);
  • выписка свидетельства с номером об обязательном пенсионном страховании;
  • справка, подтверждающая, что заявитель в своей собственности не имеет других земельных участков;
  • точное месторасположение земельного участка и присвоенный ему уникальный кадастровый номер.

В случае если прошение будет одобрено, заявитель должен будет оформить на себя право собственности на земельный участок в течение одного месяца, после вынесения вердикта.

Государство активно поощряет тех, кто решил стать фермером

Это связано с программой импортозамещения. Программой предусмотрен рост сельскохозяйственного сектора с целью наращивания мощи национального производства и стремлению уменьшить количество импортных товаров, заменяя их отечественными. В этом случае субсидия на покупку земельного участка будет выдаваться в виде специального гранта, который поможет начинающем фермерам организовать свой собственный аграрный бизнес. Главным условием участия в этой программе является наличие статуса хозяйства, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции. Поддерживаются и опытные фермеры. По земельной субсидии могут выдаваться средства на покупку сельскохозяйственной техники и спецоборудования, необходимые для обработки земельного участка. Для подачи такого прошения нужно обратиться в государственные органы и получить одобрение на присвоение гранта.

Прочитав эту статью можно убедиться, что получение субсидии на земельные угодья достаточно хлопотное дело, но вполне осуществимое. Одним из главных минусов является ожидание, но при выполнении всех нужных условий, при подаче полного пакета документов, в конечном итоге можно заполучить желаемый кусочек земли для построения своей цели, будь то улучшение условий для семьи или же основание собственного сельскохозяйственного бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here