Любовь в лучах радия: Мария Склодовская-Кюри

blankМария Склодовская появилась на свет в Варшаве, в многодетной семье и была самой младшей, вместе с ней росли три старшие сестры и брат. Отец Марии окончил Санкт-Петербургский университет и был преподавателем в мужской гимназии. От увлеченного физикой, химией и математикой папы-полиглота, у Марии родилась страсть к науке. Мать Марии руководила школой для девочек, ее не стало, когда Марии исполнилось 10 лет. Все дети в семье учились прилежно и окончили школу с отличием.

В разделенной в то время между тремя государствами Польше, женщинам невозможно было продолжить образование, поэтому Мария условилась со своей сестрой Брониславой получить образование подпольно, уехав во Францию. Сестры решили заработать на образование друг другу, служа гувернантками, место работы для Марии нашлось в деревне. Но этим планам не суждено было осуществиться: Мария, помогая сестре, поддерживала одинокого отца, при этом в течение четырех лет, она продолжала самообразование, изучая физику и химию. Кроме того, она нелегально обучала грамоте, чтению и письму крестьянских детишек.

В возрасте 24 лет Мария смогла купить самый дешевый билет на поезд до Парижа, где обосновалась ее сестра Бронислава со своим мужем. Живя очень скромно, она стажировалась в научной лаборатории двоюродного брата Юзефа, и училась в Сорбонне на факультете естественных наук, где изменила свое имя с Мария на «Мари». Отказывая себе во всем, параллельно с успешной учебой, она преподавала за символическую плату. Ее усердие и успехи были отмечены грантом, а университет она окончила с двумя дипломами. После выпуска ей был выдан новый грант на изучение науки, а первый она вернула из благодарности.

Юзеф познакомил Марию с ее будущим мужем Пьером Кюри, который заведовал крупнейшей лабораторией, занимающейся разработками для промышленной физики и химии. Марии на тот момент исполнился 31 год. Она сразу понравилась Пьеру. Через некоторое время он сделал ей предложение, но она ответила отказом, в связи с желанием вернуться на родину. Когда она уехала в Польшу на лето, в работе ей отказали только потому, что она была женщиной. Пьер много писал любимой, и она переехала в Париж с мечтою вернуться обратно. В следующем году они поженились, церемония прошла без венчания, а на свадьбу Мария надела обычный темно-синий костюм. На медовый месяц в Иль-Де-Франс молодожены отправились на велосипедах.

Через два года у них родилась дочка Ирен, воспитание которой взял на себя отец Пьера Эжен, и чтобы ученая пара смогла продолжить свою научную деятельность, он переехал к ним жить. Впоследствии Ирен, выросшая с дедушкой доктором и увлеченными наукой родителями, также, как и её родители, вместе со свои мужем завоевали Нобелевскую премию в области химии.

В 1903 году в Сорбонне Мария защитила диссертацию на тему «Исследование радиоактивных веществ». В том же году, не подозревая об угрозе, она работала с опасными радиоактивными веществами, и вынашивала второго ребенка, которого потеряла после изматывающей велопрогулки. В том же году Мария и Пьер завоевали Нобелевскую премию в области физики, и Мария смогла стать единственной, удостоенной этой высочайшей чести, женщиной.

На полученные средства нобелевские лауреаты провели модернизацию лаборатории. Их руки были изранены в связи с контактом с радиоактивными веществами, но это только побудило их рассмотреть свои исследования для применения в медицине.

Вторая дочка супругов Кюри Ева родилась в 1904 году. Она не пошла по стопам родителей, став журналистом и общественным деятелем, и написала биографию матери, ставшей одной из самых продаваемых книг в США.

В 1906 году Пьера сбил конный экипаж, и он погиб. После смерти любимого, Мария тяжело тосковала, ей предложили занять его место в университете и через некоторое время она приступила к работе, преподавая, а затем, получив профессуру, она стала заведовать кафедрой, во всем этом она стала женщиной первооткрывателем. Через 8 лет после получения премии по физике, Мария была награждена второй Нобелевской премией, но уже в области химии. В своем докладе в Стокгольме она заявила, что открытие новых элементов она сделала совместно с супругом. Элемент Полоний, открытый супругами, Мария назвала в честь любимой Польши.

 

Мария скончалась в Париже в 1934 году, но по сей день ее вещи и записи смертельно опасны из-за радиоактивности. А любовь супругов и их преданность науке являются образцом для подражания для многих женщин, и не только ученых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here