Глава ООН: для ликвидации пандемии коронавируса потребуется 2-3 года

blank

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, заявил, что нормализацию ситуации в мире в связи с пандемией коронавируса можно ожидать только через 2-3 года. Он, однако, подчеркнул, что это самый оптимистичный сценарий.

В интервью испанской ежедневной газете El Pais в субботу Гутерриш заявил, что условием возвращения к нормальной жизни является хорошая координация действий мира в борьбе с пандемией.

Гутерриш отметил, что существует также пессимистическое видение развития ситуации, которое может быть реализовано при отсутствии взаимного сотрудничества между странами мира. Он отметил, что это может принести не только «катастрофу для южного полушария», но и «экономическую депрессию во всем мире, продолжающуюся от 5 до 7 лет».

Генеральный секретарь ООН признал, что в неопределенном будущем необходимо будет изучить как происхождение SARS-CoV-2, быстрое распространение вируса в мире, так и действия, предпринимаемые отдельными странами и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с пандемиями.

В то же время политик подчеркнул, что не было никаких критических замечаний по поводу руководства ВОЗ, включая предполагаемую зависимость от Китая, которая была предложена президентом США Дональдом Трампом.

« Я знаю людей из ВОЗ, и они не контролируются какой-либо страной. Они всегда действовали добросовестно, чтобы добиться наилучшей координации действий между странами-членами », — сказал Гутерриш.

Бывший лидер Португальской социалистической партии (ПС) признал, что, хотя ВОЗ могла допустить ошибки, борясь с пандемией, он отметил, что организация «не помогла Китаю скрыть реальную ситуацию». «ВОЗ хотела иметь хорошие отношения с Китаем в начале пандемии. Она хотела наладить с ними сотрудничество », — добавил он.

Гутерриш сказал, что теперь «глобальное лидерство» необходимо для эффективной борьбы с пандемией. Однако португальцы не объяснили, будет ли заниматься международной координацией борьбы с коронавирусом ООН или другой институт, созданный для этой цели.

 

«Необходимо избегать консолидации G2 или глобального порядка, основанного на двух сверхдержавах, США и Китае», — заключил Гутерриш и отметил, что роль ЕС в «глобальном лидерстве» не может быть ограничена.

Материалы по теме:

Билл Гейтс предупреждает о новой пандемии

Украина. Кривая заболеваемости COVID-19 растет. В чем причина?

ВОЗ призывает вас не снимать ногу с газа: пандемия все еще продолжается

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here