Украина сегодня 3 апреля 2022 — свежие новости: обзор последних событий

blankСамые последние новости Украины на сегодняшний день, 3 апреля 2022, сообщают о продолжающейся спецоперации России по защите населения Донбасса от агрессивного киевского режима. Один населенный пункт за другим освобождаются от националистов, которые опираются на преступные действия, когда в качестве живого щита используют беззащитных мирных граждан.

Украина 03.04.2022: последние новости сегодня

Националисты многие годы были свободны от преследования на Украине, а самое страшное — они находились у власти. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков отметил, что «зараза» в лице националистов была не только на западе Украины, она «расползлась» по всей стране.

«Власти закрывали на это глаза. И мало того, что закрывали — представители этих самых националистических элементов были во власти. Вот это самое страшное», — заявил представитель Кремля каналу «Беларусь-1».

По его словам, Россия надеется, что проявления националистических идей на Украине будут запрещены и со временем «начнут отмирать».

Также ранее сообщалось, что Песков назвал Украину «сложной» страной, которая «враждебна» России.

Кроме того, пресс-секретарь российского лидера отметил, что у Москвы есть данные, что вокруг России и Белоруссии создана сеть биолабораторий, которая работает над проектами новых видов биооружия.

Свежие новости ДНР и ЛНР на сегодня, 03.04.2022

Бойцы националистических батальонов отбирают гуманитарную помощь у мирных жителей на подконтрольных им территориях Донбасса, заявила уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова.

«Поступают иногда с территории Украины машины с этой гуманитарной помощью. Люди под обстрелами приходят в ту часть города, где будет находиться гумконвой, туда прибывают представители нацбатальонов с оружием в руках, и они им запрещают получать эту гуманитарку», — цитирует РИА Новости Сердюкову.

 

По её словам, нацбаты забирают гуманитарную помощь себе.

Она добавила, что это не единичный случай. О подобном рассказывают находящиеся там люди.

Более 500 украинских военных перешли на сторону Донецкой Народной Республики (ДНР) с начала спецоперации России по защите Донбасса. Об этом 2 апреля сообщает народная милиция республики.

«С начала специальной военной операции добровольно перешли на сторону Донецкой Народной Республики 525 военнослужащих вооруженных сил Украины», — передает ведомство в своем Telegram.

Военная спецоперация РФ на Украине: подробности второго этапа (видео)

К. Харрис: США не стремятся к смене власти в России

Ситуация на Украине: обзор свежих событий

Бывший младший сержант нацбатальона «Айдар» (запрещен в РФ) Денис Нурыга, сдавшийся и перешедший на сторону России, признался, что на Украине ущемляют повсюду за русский язык, а для него, мол, это неприемлемо. И теперь ему хочется мира и домой.

По словам сдавшегося в плен бывшего младшего сержанта нацбатальона «Айдар» (запрещен в РФ) Дениса Нурыги, сам он родом из Крыма. Там живут его родители, которых он давно не видел, и теперь боевик хочет вернуться домой.

Нурыга рассказал о том, как на Украине ущемляют за использование русского языка и что люди от этого уже устали. Языковые требования жёсткие — всё должно быть на украинской мове: и документация в любой сфере деятельности, и обучение в школе.

Для боевика нацбатальона такой подход, по его признанию, оказался неприемлемым.

Я хочу разговаривать на том языке, на котором я разговариваю с детства, — цитирует РИА Новости его слова. — Хочется домой, мира.

Последние новости Мариуполя сегодня, 03.04.2022: как проходит эвакуаци

Из Мариуполя в село Безыменное в Донецкой Народной Республике (ДНР) эвакуировали еще 328 человек, среди них 72 ребенка. Об этом сообщил штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики.

«За минувшие сутки, с 8:00 1 апреля до 8:00 2 апреля, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 588 человек, включая 119 детей», — отмечается в заявлении ведомства в Telegram-канале.

Всего за сутки из Мариуполя эвакуированы 588 человек. В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР.

Также в сообщении говорится, что штаб территориальной обороны ДНР призывает население воздержаться от столкновений с украинскими боевиками.

Отмечается, что с 5 марта по 2 апреля в ПОПН «Безыменное» эвакуированы 10 820 человек.

Россия — Украина 3 апреля: последние новости

РФ уже озвучивала свою позицию по намерению Украины вступить в Евросоюз, она не против. Об этом написал в своем Telegram-канале заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев.

«Если есть такое желание, вступайте, была бы честь предложена. И вроде европейцы теперь тоже очень захотели Украину», — заявил Медведев.

По его словам, Украине будет сложно вступить в ЕС без членства в НАТО.

«А потому вопрос: как вступить в ЕС без членства в НАТО? Без согласия старшего партнера и захода в главный <…> альянс. Ответа нет. Сегодня, получается, никак», — заключил Медведев.

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский после встречи с председателем Европарламента (ЕП) Робертой Метсолой заявил, что в обсуждении вопроса о вступлении Украины в Евросоюз наметился прогресс.

Также, по словам главы государства, в разговоре с главой ЕП были затронуты темы поставок оружия украинским военным и дальнейшего усиления антироссийских санкций.

Не исполненные обещания: чем Зеленский разочаровал Украину

Что нового известно о переговорах России и Украины

Накануне состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. В ходе которого российский лидер рассказал о ходе спецоперации по защите Донбасса.

«Владимир Путин доложил о ходе спецоперации по защите Донбасса, а также о переговорах официальных лиц России и Украины», — говорится в сообщении Кремля.

Главы государств договорились укреплять и активизировать взаимодействие России и Казахстана в торгово-экономической сфере.

29 марта во дворце Долмабахче в Стамбуле состоялся очередной раунд переговоров Москвы и Киева, который продлился около трех часов. Как отметил глава российской делегации Владимир Мединский, переговоры прошли конструктивно, Россия получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу. Украинская сторона также поставила условием, что мирное соглашение может быть подписано только между Путиным и самим президентом Украины Владимиром Зеленским.

Испания направила на Украину партию оружия

Российская спецоперация на Украине: свежие новости сегодня, 3 апреля 2022

Военный потенциал Украины во многом разрушен в ходе проведения российской спецоперации по защите мирных жителей Донбасса. Об этом в субботу, 2 апреля, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Демилитаризация идет полным ходом, и военный потенциал, инфраструктура во многом разрушена в ходе спецоперации», — сказал он в эфире телеканала «Беларусь 1».

Ранее в этот же день в Минобороны РФ рассказали, что всего с начала проведения спецоперации уничтожены: 125 самолетов и 88 вертолетов, 381 беспилотный летательный аппарат, 1888 танков и другие боевые бронированные машины, 205 установок реактивных систем залпового огня, 793 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1771 единица специальной военной автомобильной техники, напоминают «Известия».

Спецоперация России на Украине может стать началом «похорон» гегемонии США и концом доминирования доллара в мире, сообщает китайская газета Global Times.

Автор материала отметил, что Вашингтон планировал использовать ситуацию в собственных целях и получить от нее максимальную выгоду. Также для США было важно создать преграды для автономии Европы. Но решение о введении санкций против России не поддержали многие страны-члены ООН, что ударило по США.

«Нейтралитет большинства стран и регионов, несомненно, нанес удар по США и странам Запада, которые привыкли решать, какую геополитическую позицию должны занимать другие государства. <…> Эпоха, когда США могли диктовать, как вести глобальные дела, подошла к концу. Различные институциональные механизмы, в которых доминируют Штаты, включая гегемонию доллара, неизбежно приходят в упадок», — сообщается в материале, на который ссылаются «Народные новости».

Напомним, утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента Владимира Путина приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.

Министерство обороны России подчеркнуло, что удары наносятся только по военным объектам Украины, мирному населению ничего не угрожает. Сообщается, что в ходе спецоперации все средства ПВО украинской армии подавлены, инфраструктура авиационных баз ВСУ полностью выведена из строя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here