Церковь России 8 июня 2020 года отмечает День памяти апостола Карпа и День Святого Духа

Церковь России 8 июня 2020 года отмечает День памяти апостола Карпа и День Святого Духа

Согласно православному календарю на 2020 год, 8 июня церковь прославляет Святого Духа и чтит память апостола Карпа, которого на Руси прозвали карполовом из-за того, что обычно 8 июня прадеды ходили на рыбалку ловить карпов. Богат день на приметы и поверья, благодаря которым можно узнать будущую погоду.

Церковь 8 июня прославляет апостола Карпа

Церковь России 8 июня 2020 года отмечает День памяти апостола Карпа и День Святого Духа

Апостол карп был одним из учеников апостола Павла. Карп оставил после себя след, как добродетель и человек чистого ума. Благодаря этим качествам он стал епископом Берии Фракийской. Проповедовал Карп Евангелие на Крите, где познакомился с афинским мыслителем Дионисием Ареопагитом.

На острове Крит апостол Карп и отдал душу Господу. Одни источники гласят, что он скончался от пыток в период гонения христиан при правлении Нерона, другие, что умер мирно в Берии.

На Руси День памяти апостола Карпа был известен как День Карпа-карполова. Под таким названием праздник увековечился и в народном календаре. Считается, что 8 июня хорошо клюет карп, поэтому можно отправляться за ним на рыбалку.

Следили прадеды в День Карпа за природными явлениями, благодаря которым могли узнать погоду на будущее:

  • раки на берег из воды вылазят — скоро пойдет дождь;
  • утки купаются — к осадкам;
  • рыба на воде играется — к похолоданию;
  • прилив реки указывает на ясную погоду, отлив — на сырую;
  • рябина обильно цветет — овес уродиться;
  • обилие комаров предвещает хорошую погоду.

Согласно приметам, сон, увиденный в ночь на 8 июня, является пустым, а тот, что приснился днем, вещий и может исполниться в течение 7 лет.

 

День Святого Духа празднует церковь 8 июня 2020 года

Церковь России 8 июня 2020 года отмечает День памяти апостола Карпа и День Святого Духа

На второй день после Троицы православная церковь празднует Духов день или День Святого Духа, который сошел на апостолов.

В саму Троицу верующие прославляют Сошествие Святого Духа на землю и, таким образом, доказывают, что Божья сущность реальна. В Духов же день принято чествовать самого Всесвятого Животворящего Духа.

День Святого Духа является благоприятным для свершения многих дел. Можно в праздник сходить в церковь на службу, поставить свечку за упокой ушедших в иной мир, украсить дом березовыми ветками. В старину, в Духов день прадеды умывались утром росой, чтобы сохранить здоровье и молодость. Также хорошо в праздник собирать целебные травы, заниматься благотворительными делами.

Запрещается в Духов день работать на огороде и заниматься домашними делами — стирать, убираться, вязать, шить. Нельзя в праздник мыть полы, поскольку вместе с пылью можно вымести всю радость из дома. Если кто-то пришел в гости, нужно обязательно человека принять и угостить. Если этого не сделать, то, согласно поверьям, можно обречь себя на бедность. Необходимо воздержаться от похода на кладбище.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 13 =