Какой церковный праздник 29 февраля 2020 года

Какой церковный праздник 29 февраля 2020 года

29 февраля отмечается 1 православный церковный праздник. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 29 февраля

Масленица
6 день праздника
Сплошная седмица. Неделя перед Великим Постом. Название праздника говорит о том, что в этот период можно употреблять в пищу молочную продукцию, яйца.

Какой 29 февраля праздник в России и Украине — церковный сегодня, дата

Какие праздники в России и Украине 29 февраля — православные…

Представляем праздники 29 февраля в России и Украине, церковные, православные, праздничные события и памятные даты двадцать девятого февральского дня последнего зимнего месяца года. На этой странице вы узнаете — какие праздники будут 29 февраля, с чем они связаны, с какими событиями, а также народные приметы, пословицы и поговорки об этом зимнем дне.

Также, в конце страницы вы сможете узнать (кратко) о других праздниках и празднетствах февраля месяца, обычаях, традициях, народных приметах и прочее. Но вначале узнайте, что же такое праздник, его определение.

Праздник — это определенный отрезок времени (обычно один день), выделенный в календаре на предстоящий год в честь какого-то знаменательного события, чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное мифическое, небытовое) значение и непосредственно связанный с культурной или религиозной традицией в какой-то стране (регионе).

Слово праздник употребляется и в других, близких по смыслу, значениях, как например:

— праздник противоположность будням — является официальный день отдыха, установленный в связи с каким-то календарным событием;

 

—  праздник — это веслое препровождение свободного времени, развлекательные мероприятия (массовые), день какого-либо личного или общественного радостного события;

—  общее состояние душевного подъема (приподнятое настроение), (бывает в словосочетаниях: «праздник жизни» и прочее).

Праздники 29 февраля — даты и события

День Касьяна

День, гуляющий сам по себе

366-й день года

День оверклокера

— Много снега на Касьяна – к ранней, но прохладной весне

— «Худ приплод на Касьянов год»

— «Високосный год — тяжелый и на людей и на скотину»

Праздники 29 февраля церковные (православные) — День Касьяна

День Кассиана Рымлянина (умер в 435 году). Он устроил женский и мужской монастыри, написал много книг, бесед, сочинений о дохувном подвижничестве во славу Божию.

В народе считается самым страшным днем, находящимся во власти злопамятного святого Кассиана.

Держась от греха подальше, осторожные деревенские жители старались в этот февральский день никакой работы не начинать и из дома лишний раз на улицу не выходить.

Ведь Касьяну, по уверению стариков, принадлежали все ветры, которые он на двадцати цепях держал, за двадцатью железными дверями, а прогневавшись мог спустить их на землю, насылая на людей и скотину тяжелейший мор.

В этот день не работали, предпочитали не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, боясь «глаза Касьяна». «Касьян на что ни взглянет — все вянет. Касьян на траву взглянет — трава вянет, на скот — скот дохнет, на дерево — дерево сохнет.

На народ взглянет — народу тяжело». Касьяна в народе зовут: Касьян Завистливый, Касьян Скупой, Касьян Немилостивый, Касьян Злопамятный, Касьян Корыстный, Касьян Остудный, Касьян Грозный, Касьян Тяжелый, Касьян Несчастливый, Касьян Недоброжелательный.

В народной легенде говорится, что Касьян прогневил Бога, поэтому и установил ему Бог именины один раз в четыре года.

Характер легендарного Касьна не совпадает с биографическими данными преподобного Кассиана Рымлянина, жившего в IV в. Личное имя Касьян образовано от римского родового имени Кассий и означает Кассиев, принадлежащий Кассию (от слова шлем, каска).

— В невисокосный год день памяти Касьяна (Кассиана) переносится на 28 февраля, и этот день считается обычным «не страшным».

— Св. Касьяну празднуют три четверга: на седмицкой, на масленой и на святой неделе. Считается, что в эти дни следует умилостивить святого: поставить ему свечку, помолиться.

Праздники 29 февраля — Этот день называют «Опасение»

Народные приметы 29 февраля: «Худ приплод на Касьянов год». «Високосный год — тяжелый и на людей и на скотину». Следует быть осторожными и опасаться неожиданностей. Исстари считается на Руси, что високосный год наиболее опасный, ему приписывают многие небывалые беды, а 29 февраля считают самым бедственным днем.

Праздники 29 февраля — День Кащея-Чернобога

День Кащея-Чернобога — языческий славянский праздник. В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона — известный еще по детским сказкам, Кащей или Чернобог (черный Змей, Кощей). Бог холода, уничтожения, смерти, зла, безумия и прочее.

Праздники 29 февраля — День святого Тиба

День святого Тиба — отмечается в дискордианизме (дискордианство — пародия на религию или религия, маскирующаяся под пародию).

В отличие от традиционных религий, проповедующих гармонию, дискордианизм обожествляет хаос. Главным божеством дискордианизма является Эрис, древнегреческая богиня раздора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − четыре =