Праздничный стол можно заполнить абсолютно чем угодно – все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей. Но чтобы блюда чем-то отличались от стандартных оливье и холодца, ознакомьтесь с предложенным новогодним меню на 2021 год к праздничному столу.
Не стоит забывать, что символом нового года будет бык, поэтому не рекомендовано, чтобы в ассортименте на праздничном столе появлялись деликатесы из говядины.
Запекаем индейку
Для создания блюда потребуются: индейка весом 6-8 кг. Для приготовления маринада: пару головок чеснока, оливковое масло, специи: мускатный орех, прованские травы, черный перец, соль.
Для начинки по вкусу: яблоки, консервированные ананасы – 300 гр, твердый сыр – 100-150 гр, несколько зубков чеснока, половина лимона, несколько веточек розмарина.
Чеснок, оливковое масло и специи смешиваем вместе и пропускаем через пресс или мясорубку.
Оставляем на 30-40 мин. Тщательно вымываем и сушим индейку.
Щедро маринуем тушку как изнутри, так и снаружи. Кладем тушку в пакет (желательно герметичный), заворачиваем и оставляем на ночь, но если есть возможность, то лучше на 12 часов.
Для начинки смешиваем яблоки с ананасом, розмарином, чесноком и сыром, добавляем к ним специи и сок лимона.
После того как тушка настоится, фаршируем ее начинкой. На противень, застеленный фольгой, выкладываем индейку. Духовка должна быть прогрета до 250 градусов. Когда птица простоит в духовке полчаса, снизить температуру до 180 градусов. Выпекаем 6-8 часов в зависимости от веса индейки. За полчаса до полной готовности повысить температуру, открыть фольгу, чтобы тушка индейки была румяной.
Тарталетки с курицей и грибами
В качестве закуски отлично подойдут тарталетки. Но будьте осторожны! Они довольно-таки сытные – ими можно наестся и не попробовать другие блюда праздничного стола.
Вам понадобятся: тарталетки 10-12 шт., полкилограмма куриного филе, яйца 3-4 шт., шампиньоны – 300-500 гр, майонез, лук зеленый, лук репчатый, масло растительное, соль, перец.
Приготовление:
Варим филе и яйца до готовности. После остывания мелко нарезать. Грибы с луком мелко нарезать и вместе обжарить.
Все полученные ингредиенты смешать, посолить и добавить майонез.
Наполните тарталетки полученной смесью, после чего украсьте зеленью.
Запеченная скумбрия с картофелем
Вам понадобятся: замороженная скумбрия 1-2 шт., в зависимости от количества гостей, картофель – 1 кг, молотый перец, репчатый лук и майонез.
Разморозьте рыбу, тщательно очистите, отделив филе от костей и хребта. Порежьте на кусочки. Сверху выложите лук, нарезанный полукольцами, добавьте соль и перец, перемещайте и дайте настояться в течение получаса.
Тем временем почистите картофель и порежьте на кусочки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
В емкость с рыбой добавьте картофель и майонез, все тщательно перемешайте и отправьте запекаться в духовку в течение 40-50 минут.
А на завершение праздничного стола обязательно приготовить что-то сладкое. Есть даже такая примета: если на новогоднем столе присутствует сладкое, то и год будет сладким! Можно подготовить воздушный, легкий тортик, ароматное желе, мороженое на любой вкус или различные фрукты.
Шоколадный фондан
Это невероятно вкусный десерт, который представляет собой кекс с жидкой начинкой. На приготовление десерта хватит и получаса, а восторг у гостей от такой вкусности будет держаться гораздо дольше! Указанные пропорции предназначены для 6 порций. Ингредиенты: черный или молочный шоколад по вкусу – 180 гр ( две плитки), какао-порошок – 50 гр, сливочное масло 100 гр, яйца – 3 шт., сахар – 2 чайные ложки, полпачки ванильного сахара, сахарная пудра.
Приготовление:
Покрошите шоколад, в одной посудине смешайте его с маслом и растопите на водяной бане. Избегайте прямого огня, так как шоколад просто пригорит и десерт не получится. Когда растопится, добавьте ванильный сахар и какао. Какао желательно просеять через сито. Взбейте желтки с сахарной пудрой, а белки с сахаром. В растопленный шоколад медленно вливайте желтки, и белки, при этом тщательно помешивайте венчиком. Смажьте силиконовые формочки для кекса маслом, немного присыпьте какао-порошком. Наполните формочки больше половины, в процессе выпекания они поднимутся. В разогретую духовку или духовой шкаф поставить формочки всего на 7-10 минут, до появления первой трещины на десерте. Достаньте десерт из духовки, спустя несколько минут вытащите кексы из формы.
Украсить десерт можно с помощью листиков мяты, ягод малины или кусочков банана, а сверху полить топингом или сгущенкой.
Оливье с креветками
Для приготовления такого деликатеса вам понадобятся полкилограмма отваренных креветок, несколько свареных картофелин, консервированные или маринованные огурцы, вареная морковь и яйца, консервированный горошек, соль, перец по вкусу и майонез для заправки.
Чистим креветки и нарезаем на две части. Сваренные овощи и огурцы нарезаем кубиками, как и в классическом варианте оливье. Из баночки с горошком сливаем всю жидкость и добавляем в общую тару, где смешиваем все продукты. Солим, перчим и заправляем все майонезом. Перемешиваем и даем немного настояться.
Салат “Красотка”
Салат получается очень ароматным и быстро «уходит» со стола в тарелки гостей, которые раз разом будут класть себе добавку салата.
Для приготовления вам необходимо: 300 гр копченой курицы, 300 гр пекинской капусты, 50 гр грецких орехов, груша 1 шт, растительное масло, горчица, соль, перец.
В одну тару нарезаем курицу, грушу и капусту. Добавляем измельченные грецкие орехи. В отдельной пиале смешиваем масло, горчицу, соль и перец. Перемешиваем заправку и добавляем ее в салат. Все хорошенько перемешиваем. Подавать можно как охлажденным, так и комнатной температуры.
Рыба со шпинатом
Вам потребуется на выбор красная рыба: лосось, семга или форель – 1 кг, полкилограмма слоеного теста, столько же шпината, 1 ст. л. с верхушкой сметаны, 1 ст. л. оливкового масла, 2 гр мускатного ореха, половина лимона, яйцо, соль и специи для рыбы по вкусу.
Смешиваем шпинат, мускатный орех и оливковое масло, томим на медленном огне до того момента, пока шпинат будет мягким. Филируем рыбу. Тщательно отжимаем шпинат, мелко нарезаем его, смешиваем со сметаной и выжатым лимонным соком. Добавляем специи.
Слоеное тесто раскатываем прямоугольным пластом. От основного куска отделим небольшой кусочек – он нам понадобиться для украшений. Большой кусок разрезаем на две равные части. Одну часть выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху выкладываем одну половину рыбного филе и начинку, сверху кладем вторую половину рыбы. Взбитым яйцом смазываем края теста и сверху накрываем вторым куском теста. Хорошенько «запечатываем» начинку вторым куском теста. Верхнюю часть теста смазываем яйцом. Даем остыть в холодильнике в течении 15-20 мин, а тем временем разогреваем духовку. Как наше блюдо остыло в холодильнике, то ставим его в духовку на полчаса.
Шарики с крабовыми палочками и сыром
В качестве закуски есть отличная альтернатива уже приевшихся бутербродов со шпротами.
Немного замораживаем крабовые палочки и сыр твердых сортов. Натираем сыр и крабовые палочки на мелкой терке, добавляем тертый зубок чеснока. Для пикантности вкуса можно добавить измельченные грецкие орехи. Если вы решите добавить грецкий орех, то тщательно очистите орешки от шелухи: если она попадется, то может остаться неприятное послевкусие от блюда.
Полученную смесь заправляем майонезом и все тщательно перемешиваем. Влажными руками формируем шарики и обваливаем их в стружке из крабовых палочек. Готовые шарики отправляем в холодильник. Когда они полчаса остынут, то можно подавать к столу.
Салат с мандаринами и печенью
Исходя из названия, такое вот необычное сочетание продуктов удивит вас необычайно приятным вкусом. Указанных ингредиентов хватит для приготовления 6 порций.
Вам понадобится: 150 гр куриной печени, пара картофелин, 100 грамм твердого сыра, яйцо – 2 шт., мандарины – 2 шт., соль, перец и майонез по вкусу, болгарский перец – 1 шт, растительное масло, морковь – 1 шт., лук, чеснок, соевый соус, маринованный огурец – 1 шт..
Варим яйца, морковь и картофель. Нарезаем лук и печень, обжариваем их на сковородке, добавляем соевый соус и жарим до готовности. Пока остывает, нарезаем маленькими кубиками мандарин, яйца, картофель, морковь, огурец. Можно добавить измельченные перья зеленного лука, болгарский перец. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и майонез.
Все это перемешиваем, выкладываем в тарелки и сверху присыпаем твердым сыром.
Гусь в яблоках
Для приготовления вам понадобятся 1тушка гуся, чеснок, пучок тимьяна и шалфея, репчатый лук – 1 шт., вода (пол-литра), яблоко одно зеленое и одно красное, соль, черный перец.
Как можно лучше очищаем потроха и весь внутренний жир. Промываем тушку и просушиваем. Аккуратно делаем проколы в коже гуся, но не задевать мясо. Натираем специями снаружи и изнутри. Нарезаем лук и фрукты кусочками, добавляем вместе со специями чеснок, яблоки и лук. Начиняем этой смесью гуся. Связываем лапы гусю и складываем его в форму для запекания. В форму добавляем немного воды, чтобы гусь не пригорел. На час ставим гуся в духовку.
Каждые полчаса сливаем жир, который выделяется из гуся. Спустя час немного понижаем температуру и выпекаем гуся еще час.
Пирожное муравейник
Делается очень быстро и легко. Используйте обычное печенье без ароматических добавок, чтобы избежать смешения вкусов.
Вам понадобится: 400 гр печенья, банка варенной сгущенки, пачка сливочного масла, 3 ст. л. молока, 20 гр шоколада, 40 гр сахара и 100 гр грецких орехов.
Раздробите печенье ножом на средние и маленькие кусочки. В отдельной миске смешайте вареную сгущенку, сливочное масло комнатной температуры, взбейте. Потом добавьте молоко и снова хорошенько взбейте. Орехи измельчить толкушкой, за неимением ее – просто ножом, поджарить орехи на сковородке. Добавьте полученный крем и орехи к печенью, все хорошенько перемешать. Влажными руками сформируйте муравейники и отложите их в сторону. А тем временем на водяной бане растопите шоколад, добавив немного сливочного масла и сахар.
Полученной шоколадной пастой украшаем наши муравейники и охлаждаем, а через пару часов можно подавать на праздничный стол.
Экзотический салат “Гавайский”
Для приготовления нужны: пучок листьев салата, 300 гр куриного филе, жменька грецких орехов, 300 гр ананаса, соль, перец по вкусу, сметана или греческий йогурт для заправки.
Варим куриное филе, после остывания режем кубиками, ананасы тоже нарезаем кубиками, добавляем дробленые поджаренные орехи, руками рвете листья салата и тоже добавляете в общую тару.
Заправляем все сметаной или йогуртом, тщательно перемешиваем, добавляем специи по вкусу.