Хлеб, бесспорно, является самым популярным продуктом в мире: его употребляют все народы, представители всех религий и наций. Ему посвящены многочисленные народные пословицы и поговорки, приметы, праздники и традиции. Всемирный день хлеба и День продовольствия отмечают во всех странах 16 октября.
Интересные факты о хлебе
Достоверно не известно, когда и кто придумал этот незаменимый продукт. Согласно легендам, впервые лепешку их муки и воды выпекли в Египте. Печью служили раскаленные камни. Хлеб выпекали из всех видов злаков, из желудей и из зерновой каши. В дальнейшем эстафету перехватили греки и римляне, которые начали использовать при выпечке кислое молоко и соду. Дрожжевой хлеб пришел также из Египта.
Популярность этого продукта не требует доказательств. Уже в средние века вся Европа была наводнена булочными. Белый пшеничный хлеб считался роскошью, доступной только богачам. Средний класс и беднота употребляли серый и черный хлеб. Разнообразие хлебобулочной продукции и рецептов ее приготовления бьет все рекорды – никакой продукт в мире не может соперничать с хлебом.
Интересно знать, что:
- средний житель планеты за свою жизнь съедает около 7 т хлеба и 35 тыс. булочек;
- самым известным жестом примирения во всем мире считается «преломление хлеба»;
- каждый день население Земли употребляет 9 млн буханок хлеба;
- самая большая булка имеет длину 9 км, создана пекарями из Акапулько и занесена в Книгу рекордов Гиннеса;
- самая быстрая булочка была изготовлена за 8 минут;
- хлеб является единственным международным продуктом питания;
- половина всего съедаемого людьми хлеба идет на бутерброды.
Какие традиции и приметы связаны с хлебом
Всемирный день хлеба был установлен в 2006 году по предложению Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров, дата выбрана не случайно – именно 16 октября в 1945 году была сформирована при ООН Продовольственная и сельскохозяйственная организация. В этот же день отмечается Всемирный день продовольствия.
Всеми народами единогласно признается, что нельзя выбрасывать хлеб, оставлять его на столе перевернутым, отказывать в хлебе голодным людям. Хлебу посвящено много национальных праздников в разных странах.
Например, в России:
- Хлебный (или Ореховый Спас);
- День хлеба и соли (Агафьин день);
- Всемирный день хлеба.
На Руси к хлебу всегда было особое отношение. Его освящают практически на все церковные праздники, им причащают в церкви во время службы, им благословляют новобрачных, с хлебом-солью встречают желанных гостей.
Праздник хлеба имеет свои традиции:
- поздравление всех работников, причастных к производству хлеба (выращивание, сбор, переработка в муку, выпечка, продажа);
- выставки хлебной продукции с дегустацией и продажей;
- мастер-классы по выпечке;
- встречи пекарей, кондитеров и кулинаров;
- ярмарки;
- народные гулянья;
- концерты;
- раздача хлеба всем нуждающимся;
- всевозможные благотворительные акции;
- демонстрация процесса выпечки, популяризация профессии пекаря.
Работники хлебобулочной промышленности приглашают всех принять участие в большом празднике доброты и милосердия, которые дарит всем общий хлеб.