Профессиональный праздник сотрудников транспортной полиции МВД России отмечается 18 февраля 2020 года

Профессиональный праздник сотрудников транспортной полиции МВД России отмечается 18 февраля 2020 года

Праздник «День транспортной полиции России», который отмечается 18 февраля каждого года, не является официальным выходным днем и потому известен далеко не каждому в нашей стране. Его отмечают преимущественно сотрудники правоохранительных органов, обеспечивающие правопорядок в аэропортах, на железнодорожных и речных вокзалах, на судах, в поездах дальнего следования и пригородных электричках.

Постоянно пользуясь этими средствами транспорта, мало кто задумывается о людях, обеспечивающих общественную безопасность и сохранность грузов в этих местах. А вместе с тем их труд не самый легкий и зачастую весьма опасный.

День транспортной полиции России имеет давнюю историю

Профессиональный праздник сотрудников транспортной полиции МВД России отмечается 18 февраля 2020 года

Возникновение транспортной полиции в России чаще всего связывают со временем появления в стране железных дорог, когда была создана система полицейской транспортной охраны перевозок. Однако история работы правоохранительных органов в транспортной сфере берет свое начало гораздо раньше, еще с начала XVII века, когда в обязанности полицейских Москвы и Санкт-Петербурга была введена охрана грузов, перевозимых гужевым и водным транспортом.

И лишь спустя сто лет, в 1809 году император Александр I издал указ, предписывающий полицейским, помимо охраны грузов, обеспечивать безопасность путей сообщения, поиск, задержание и конвоирование беглых крепостных крестьян.

Чуть позднее в России был создан жандармский корпус, отвечающий за обеспечение безопасности на железнодорожном транспорте, а еще спустя 30 лет – речная полиция, отвечающая за соблюдение правопорядка и обеспечивающая безопасность на водном транспорте.

Почему день транспортной полиции России отмечается 18 февраля

Профессиональный праздник сотрудников транспортной полиции МВД России отмечается 18 февраля 2020 года

 

После Октябрьской революции, когда возникла острая необходимость наведения порядка на транспорте, была создана железнодорожная и речная рабоче-крестьянская милиции. Ее создание позволило уберечь от расхищения сырьё и материалы, наладить работу промышленных предприятий в стране. Ведь железнодорожный и водный транспорт был и остается важнейшей отраслью народного хозяйства нашей страны, влияющей на ее политическое и экономическое развитие.

День транспортной полиции России был утвержден 18 февраля, потому что именно в этот день в 1919 году был обнародован декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог».

С тех пор структурное подразделение МВД России, ответственное за обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, с каждым годом расширяется и совершенствуется. Его преобразование в современную структуру под названием «Главное управление на транспорте МВД России» произошло в президентский срок Дмитрия Медведева, когда милиция была переформатирована в полицию.

18 февраля стал официальным Днем транспортной полиции России. Этот праздник посвящен людям нелегкого и опасного труда, несущим свою службу в подразделении Министерства Внутренних дел, главной задачей которых является обеспечение правопорядка и безопасности в транспортных средствах общественного назначения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 8 =