Люди мусульманского вероисповедания по всему миру чтят традиции своей религии. Одним из значимых праздников мусульман является Ураза Байрам, который имеет отношение к окончанию самого длительного и строгого периода Рамадан. На протяжении этого периода верующие соблюдают пост, чтобы сблизиться с Аллахом, получить духовный опыт и очищение, укрепить силу воли через соблюдение строгих ограничений.
Из истории праздника
Ураза Байрам еще называют Праздником разговения. Он пользуется особым почитанием и сопровождается визитами к родственникам, когда семьи накрывают праздничные столы, оказывают помощь бедным и проявляют свои положительные стороны. В Турции название праздника немного отличается: он именуется Рамазан-байрам (Шейкер-байрам). Первые празднования завершения Рамадана датируются еще временем существования пророка Мухаммеда (с 624 года). О традиции есть множество рассказов в древних преданиях мусульман. Пророк отменил торжественные мероприятия и вместо них появились 2 основных праздника — День жертвоприношения (Курбан-байрам) и День разговения (Ураза-Байрам).
Мусульмане, проживающие в России так же будут отмечать праздник, но официальный выходной будет лишь у республик Чечня, Дагестан, Татарстан и Башкирия. В остальных регионах РФ этот день не будет выходным, хотя возможны внесения изменений.
Дата празднования Ураза-байрам
В следующем году мусульмане начнут праздновать День разговения 24 мая. Отмечать будут 3 дня — до 26 мая. В странах с религией ислам жизненная деятельность связана с календарем лунного цикла. Таким образом, начало Ураза состоится в первые сутки десятого месяца Шавваля, который следует за Рамаданом. По григорианскому календарю торжественные мероприятия будут длиться на протяжении 24, 25 и 26 мая.
Особенности и традиции праздника
К празднованию Ураза-байрам мусульмане осуществляют тщательную подготовку. Традиционно этот день принято считать днем общения с ангелами, избавлению от всего негативного и получения поощрения за предыдущие старания. В праздничные дни принято навещать родственников, знакомых, людей преклонного возраста, сирот. Поутру люди омываются и одевают новую одежду, растираются ароматными эликсирами.
Подготовку к этой священной дате начинают заблаговременно: за 3-4 дня. Накануне все верующие готовят праздничные блюда, подарки для семьи и друзей. Подарки делают своими руками или покупают в торговых точках, так же производят закупку продуктов для приготовления праздничного стола. Первый день Ураза мусульмане идут в мечеть и посвящают молитвам. На обратном пути они подают милостыню нищим, чтобы каждый человек смог почувствовать радость от окончания Рамадана. В некоторых странах размер милостыни имеет четко установленные суммы и зависит от дохода.
Основной сбор ведется служителями в мечетях. Полученные средства распределяются по детским домам, понесших потери при пожарах, многодетным и нуждающимся семьям, инвалидам и другим малоимущим. После окончания молитвы поздравляют старшее поколение,выражая им благодарность и почтение. Затем семьи с гостями садятся за праздничный стол. Многие отправляются на могилы покойных родственников на 3 и 4 день Ураза. Но во время посещения могил нельзя плакать и печалиться.
Во время празднования Ураза-байрам проходят различные развлекательные программы и ярмарки. Для детей ставят карусели. Среди мусульман принято говорить теплые слова даже малознакомым людям, совершать хорошие поступки в знак верности Аллаху и своему вероисповеданию. К словам поздравления добавляют пожелания мира, добра, счастья, успехов. Дети ждут праздника с особым нетерпением, так как они получают подарки, играют в веселые игры и участвуют в интересных конкурсах и викторинах.
Традиционные угощения на праздничном столе
После определения даты Ураза-байрам, женщины планируют закупку продуктов, которые будут украшать праздничный стол для угощения родни и гостей. После Рамадана, когда многие вкусные блюда были исключены из рациона, хозяйки обязательно подают сытные блюда и сладкие угощения:
- всевозможные напитки (чаи, узвары, соки, компоты);
- сдобная выпечка и десерты;
- салаты, овощные нарезки, мясные блюда;
- фрукты;
- горячие блюда с мясом говядины и баранины;
- супы и бульйоны с бараниной.
Из алкогольных напитков можно подавать вино. Хозяйки Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана готовят плов с мясом баранины. В саудовской Аравии принято подавать первые и вторые мясные блюда, а так же сладкие угощения. В Туркменистане завтрак принято начинать с блинов, а турки балуют себя традиционными турецкими сладостями.
Традиции праздника Ураза-байрам — это достояние многих веков, но, несмотря на особенности национальной кухни в разных странах, баранина остается обязательной частью праздничного стола. Она готовится самыми разными способами по разным рецептам. Подают баранину с овощами, рисом и другими гарнирами. Так же мусульмане подают на стол морепродукты и рыбные блюда. После Рамадана все ограничения в употреблении пищи снимаются. Главной целью праздника является хорошее времяпровождение и наслаждение вкусной едой.