Фиктивное трудоустройство

blankПод фиктивным трудоустройством в компанию понимается принятие человека, когда в реальности он там не работает. Его инструктируют о правилах внутреннего распорядка и легально оформляют. Гражданином подписывается документ и в законной форме начисляется заработная плата. При этом обязанностей своих он не выполняет, а возлагаемая на него работа распределяется между остальными сотрудниками. В некоторых случаях она вообще не ведётся. Сам человек в компании не появляется.

Преследуемые причины

В оформлении фиктивного договора могут быть заинтересованы обе стороны. Иногда это выгодно работнику, а в других случаях работодателю.

С помощью фиктивного трудового договора могут разрешаться многие бытовые и финансовые проблемы.

Заинтересованность работника

Причины, по которым рядовой служащий имеет желание оформить фиктивный трудовой договор, носят следующий характер:

  • При взятии кредита. Запись в трудовой книжке даёт такое право. К этому прибегают люди, не имеющие официальной работы.
  • Ради начисления стажа. Обычно этим пользуются студенты, которые учатся и не имеют возможности работать или люди с неофициальным источником дохода.
  • Беременные женщины. С помощью фиктивного договора у них появляется возможность получать увеличенное пособие. У будущих мам величина таких выплат зависит от их размера заработной платы. При отсутствии работы сумма получается минимальной.
  • Люди, не желающие платить высокие налоги. Такие граждане получают доход из неофициальных источников, которые налогом не облагаются. Они фиктивно устраиваются на предприятие с низкой заработной платой, которую вообще не получают. Деньги остаются работодателю.

В некоторых случаях на такое трудоустройство идут те люди, которым требуется платить алименты при отсутствии официального места работы.

Интересы компании

В некоторых случаях свой интерес имеет компания. Это происходит при следующих обстоятельствах:

  • Для искусственного увеличения количества сотрудников. Такая необходимость возникает тогда, когда фирма принимает участие в тендере, а ей не хватает численности штата по условиям конкурса.
  • С целью увеличения зарплаты руководителю компании. В этом случае он по договорённости устраивается ещё на другое место. Свою работу человек не выполняет, но зарплату получает.
  • Для увеличения зарплаты работающим сотрудникам. Если служащие компании в состоянии выполнять работу меньшим количеством человек чем положено по штату, то нанимаются сотрудники-призраки. В реальности их нет, а начисляемые деньги разбрасываются на работающих людей.

Последний вариант часто используется в строительных организациях.

Ответственность работодателя

За фиктивное трудоустройство сотрудников руководитель компании может нести уголовную ответственность. Она предусматривается за следующие нарушения:

  • мошенничество;
  • растрату;
  • злоупотребление;
  • служебный подлог.

Под каждый из этих пунктов имеется своя статья. Какая из них будет применена при расследовании, зависит от судебных органов.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Предположим, таких в учреждении более половины, причём они реально не работают, а зряплату отдают руководству. В отчетах, естественно, «мёртвые души» приписывают к выполнению работ, причем это заставляют делать руководителей направлений. чем это грозит гендиректору и его банде? По каким статьям его УЖЕ следует привлекать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here