Как получить компенсацию за полученную травму, если работал не официально

blankИногда возникают ситуации, когда работник трудится неофициально другими словами без заключения письменного документа, регулирующего трудовые отношения, и получает травму. Такое может произойти на любом производстве.

Если работник совсем не оформлен, то дело плохо: не стоит допускать такого отношения к себе. И касается это не только больничного или иных компенсаций, но прав работника в целом. Оформление в письменной форме трудовых отношений относится обязанностям работодателя, исходя из действующих норм трудового права.

Работодатель обязан подписать с работником трудовой договор в течение трех дней с фактического начала работы работником исходя из ст.67 ТК РФ.

Закрывая глаза на данные правовые нормы, многие работодатели до сих пор отдают предпочтение работе без оформления письменного документа, чтобы не платить налоги.

Если вам хочется решить вопрос более-менее мирно, попробуйте обратиться к работодателю в письменной форме, поставив конструктивный ультиматум: либо работодатель начисляет зарплату и компенсацию за вред здоровью, либо вы направляете письменные обращения во все инстанции. Если работодатель соглашается оформить вас и начислить все причитающиеся выплаты, то обязательно оформите все в письменной форме, в том числе трудовой договор. Заодно, естественно, стоит потребовать и официального оформления.

Заявление обязательно должно быть письменным, это не тот случай, когда имеют вес беседы без доказательств. Плюс это показывает серьезность ваших намерений. Подавайте все документы и само обращение через секретаря, кадровика, чтобы на втором письменном документе сделали входящую отметку и данные лица, принявшего заявление. Возможно, в некоторых ситуациях лучше отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и оформить опись вложения или через курьера с подробным описанием состава документов для отправления. Также можно отправить обращение через электронную почту.

Если вопрос не решиться быстро, то обращайтесь в трудовую инспекцию или в главный надзорный орган.

За защиту своих прав можно обратиться в суд, что и рекомендую сделать. Через суд можно дополнительно взыскать моральный ущерб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here