Лишняя сотка: как оформить в собственность заброшенный участок в СНТ

Сорняки в теплицах, покосившиеся дома, заваленные заборы — эти участки в садовых товариществах уже многие годы находятся в заброшенном состоянии. Ни построить тут сарай, ни разбить грядки соседи, разумеется, не могут.

Важно! Бывают случаи, когда недобросовестные руководители СНТ распродают заброшенные участки. Не надо верить во всевозможные сказки по поводу того, что председатель распоряжается участками, что садовая книжка — это и есть главный документ. Это незаконно. Потом попадёте под уголовное преследование.

blank

Можно ли получить участок законным путем?

Законно получить заброшенный участок всё-таки можно. Например, запросить у председателя СНТ реестр собственников участков. Потом искать их по старым адресам и даже делать запрос в Росреестр. Но найти владельцев таким способом, скорее всего, не получится.

Следующий шаг — идёте в местную администрацию с просьбой признать участок выморочным, то есть бесхозным. Если участок, допустим, уже 5-6-7 лет простаивает, и никто не вступил в наследство, то в этом случае администрация автоматически становится собственником.

У администрации этот заброшенный участок как раз и можно выкупить. Идеально, если границы общие. Стоимость, по которой вы будете приобретать участок — это 15% от кадастровой стоимости. Если общих границ нет, тогда администрация выставит участок на торги. Получит тот, кто предложит лучшую цену.

А что, если владельца найти удалось, но пользоваться участком он не хочет. Тут процедура другая. Идете в местную администрацию. Она создает комиссию для осмотра участка. Владельцу выписывают штраф. Он небольшой – 2000-3000 рублей. Но после второго штрафа меры применяются серьёзные.

Если собственник никаким образом не начнёт пользоваться своим земельным участком, приводить его в порядок, в этом случае через суд муниципальное образование будет иметь право изъять земельный участок и продать его на торгах.

В том, чтобы заброшенных земельных участков было как можно меньше, местные власти заинтересованы. Им же надо, чтобы земельные налоги кто-то платил.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + одиннадцать =