Дадут ли жилье участнику боевых действий

blankКак известно, на территории Российской Федерации проживают участники боевых действий, и довольно часто у них возникают вопросы относительно своих прав. В том числе больше всего волнует вопрос относительно улучшения жилищных условий, что закономерно. Давайте разберемся в этом вопросе с правовой точки зрения.

Надо сказать, что во временной отрезок до 1 января 2005 года ветераны боевых действий действительно обеспечивались жильем, причем нельзя сказать, что все ветераны боевых действий, а некоторые категории, которые были указаны в законе и признаны нуждающимися. Сейчас жильем обеспечиваются только те, которые были поставлены муниципалитетом на учет в качестве нуждающегося до 2005 года. А оставшаяся часть участников и ветеранов боевых действий смогут получить жилье лишь на общих основаниях – если признаны малоимущими и обеспечены жилой площадью меньше учетной нормы (или если их жилье непригодно для проживания) – ст.23.2 ФЗ «О ветеранах».

Помещение в этом случае предоставляется в социальный наем. От обращения в суд толку не будет. У Конституционного суда РФ уже была на рассмотрении жалоба ветерана, и последний признал отмену льгот законной (Определение от 04.02.2014 г. № 235-О). Но если семья ветерана малоимущая и на каждого приходится менее учетной нормы, можно требовать постановки в очередь на общих основаниях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here