Условия и основания получения молодой семьей жилья от государства

blankПолучение бесплатной квартиры от государства или выплаты на нее – процедура непростая. Сегодня существует много различных программ, касающихся предоставления жилья от государства. В каждом регионе страны нормативные акты могут несколько отличаться: суммы выплат, учетные нормы, разный срок ожидания, но в целом ситуация следующая. Попробуем разобраться на примере молодой семьи.

Молодой семье могут предоставить от государства социальную выплату на покупку или строительство жилья (в том числе индивидуальное жилищное строительство) Купить жилье только за счет одной данной выплаты от государства не представляется возможным, но есть возможность покрыть часть стоимости жилого помещения.

Размер выплаты составляет не менее 30 % усредненной цены за жилое помещение в субъекте РФ (рассчитывается региональными властями). А для семей с детьми – не менее 35 %.

Поучаствовать в указанной программе сможет не любая созданная семья, а только та, которая отвечает указанным ниже условиям:

  • Возраст мужа и жены не должен превышать 35 лет на день включения в список предполагаемых получателей выплаты;
  • Молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в установленном законом порядке;
  • Семья должна обладать своими или кредитными средствами, которых хватит для остальной части, не покрытой выплатой от государства.
За данную социальную выплату нельзя купить жилое помещение у близких родственников.

Кроме того, в регионах могут приниматься дополнительные жилищные программы для предоставления молодым семьям жилых помещений. В них местные власти прописывают свои требования к участию и возможные меры поддержки. Узнать о всех требованиях и условиях предоставления жилья молодая семья может в местной администрации.

Правовая база: Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 года № 1050.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here