Покупка квартиры с долгами: является ли такая сделка опасной

blankЗаконно ли это?

Продажа квартиры с долгами вовсе не преступное дело, договор разрешен на законном уровне и им же четко прослеживается. Обычно, продавец не имеет возможности погасить задолженность, и поэтому рассчитывает на деньги, полученные от сделки или закладывает свое имущество, то есть квартиру, машину. Он обязан поставить покупателя перед фактом о том, что имеются долги, иначе это преследуется по УК.

Так как быть?

Долг желательно погасить до покупки собственности. С долгом тоже можно приобрести жилую площадь, но это влечёт за собой сложности в плане возмещения этой самой задолженности. Можно договориться о снижении цены с владельцем жилой площади до продажи, тем самым уплатив все долги с помощью оставленных средств (т.е сумма такая же, только часть уходит на долг).

Все ли долги переходят на нового владельца?

По сути, никакие долги не передаются по купле-продаже и остаются на хозяине задолженностей. Но некоторая часть служб считает, что при переходе прав собственности, все «не погашенное» остается в силе. Например, ТСЖ может либо потребовать через суд уплату, либо признать недошедшие средства убытком.

Как узнать про задолженность?

И продавцу и покупателю будет полезно обладать информацией, как и где узнать долг по жилищно-коммунальным услугам. Во-первых, УК обязывает продавца ознакомить со всеми тонкостями и условиями процесса будущего владельца.

Памятка покупателю: при подозрениях следует узнать о продавце как можно больше, спросить кредитную историю. Обязательно вписать в договор между двумя лицами гарантию продавца, что он не будет впоследствии признан банкротом и о полностью выплаченных задолженностях. Следует также проверить, что на объект не наложен арест. Также можно обратиться в специальные государственные учреждения, в управляющую компанию или в расчетно-кассовый центр.

Кто такие продавцы банкроты и чем это опасно?

Человек не способный полноценно выплачивать, особенно в больших суммах, кредит. Однако признается человек банкротом в течении 3-х лет. Если этот случай произошел до сделки, то сделка просто не состоится. Если после, то тут возникают проблемы, владелец становится кредитором, и например, попадёт в реестр кредиторов на общей основе.

Недействительная сделка

Если продавец выставил собственность по очень низкой цене, или заключил договор с родственником, не учел права одного из кредиторов или из всех кредиторов отдал предпочтение одному, то сделка будет считаться бессильной. При подобном, доказать покупателю о нанесенном ущербе его интересам и о знании платежеспособности продавца довольно трудно. В другом случае, если удастся отстоять права, то вопрос о покупке жилья с долгами обернется долгими судебными разбирательствами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here