Если завтра война: критерии победы и поражения

blankВот так незаметно и буднично, Россия вступила в войну с Западом. Перспективы этой войны более чем туманные. Прежде всего, потому что не очень ясны критерии победы, тем более, поражения. Впрочем, контурно обрисовать их не составляет значительного труда.

Если отсечь не считающийся невозможным, но вполне вероятный вариант сползания конфронтации в обмен ядерными ударами, то промежуточный финиш противостоянии в случае нашей победы смотрится примерно так:

  • признанные Россией ДНР и ЛНР сохраняют существование на достаточно большом промежутке времени. На их границах прекращаются перестрелки, а украинская армия отсутствует в значительной группировке. При этом, отсутствуют обострения в ПНР, Осетии и Абхазии. Т.е. все конфликты на периметре российской границы или заморожены, или охлаждены до приемлемой «температуры»
  • российская власть сохранила собственную устойчивость, равно как и не допустила в экономике острого кризиса дефицита чего-либо жизненно важного.

Принципиально, данные цели не смотрятся нереальными, но есть масса нюансов, которые испортят подобное впечатление.

Все отклонения в худшую сторону многочисленными «друзьями» будут отнесены за разные степени поражения. Ухудшение материального положения граждан, жертвы конфликта, территориальные потери, «аццкие» и не очень санкции и так далее. Конечно, вступать в драку с пораженческими настроениями – самый худший вариант из возможных, но и самонадеянная уверенность, что мы заборем всех на свете и мы готовы к любым проискам врагов – тоже не выглядит внушающим доверие.

Пока можно отметить, что если фондовый рынок был полностью отдан властями на «съедение» панике, то в валютной торговле рубль продемонстрировал даже немного странную стойкость. Оба факта указывают на резко возросшую самоизоляцию государства. Минусов больше, но тактические плюсы также очевидны

Важнейшим моментом на краткосрочный период будет успех или неудача в приведение украинской армии к молчанию. С учетом того, что, образно говоря, первое скрещение клинков не привело к ее капитуляции, перспективы смотрятся неважными. Украинской армии пока никто не мешает придерживаться тактики мелких уколов и продолжения терроризирования территорий республик. Даже если они будут получать сильный, но не сокрушающий ответ, превосходящая пропагандистская машина Запада будет подавать это все как успехи и победы. Кроме того, Западу ничего особенного не стоит нанимать солдат удачи, снабжать их все более современным оружием и вести войну на истощение.

Еще более вероятным, до степени 100%, является вариант усиления экономического давления. Высказанное мнение о том, что все возможные из допустимых санкций уже введены, смотрится неправдивым. Безусловно, плотная интеграция России в сырьевые и не только поставки – не делает задачу разрыва простой и безболезненной. Но, разрыв и вовсе не является невозможным. Тем более, разбитый на множество «этапов».

Соответственно, нужно помочь бывшим «партнерам», а теперь противнику осознать, что на каждый их ход последует удар все большей силы. Россия таки явилась на войну, и кто не спрятался – она не виновата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here