« Не надоело?»: военная и гуманитарная помощь Украине из Австралии, Италии, Польши и Тайваня

blankПремьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что его страна поддержит Украину оружием на сумму 50 млн долларов в виде ракет, боеприпасов и другой военной техники, в основном летального действия.

На прошлой неделе Скотт Моррисон пообещал поддержать Украину в борьбе с Россией только нелетальным оружием, отмечает агентство AP. «Президент Зеленский сказал, что ему нужны боеприпасы, поэтому Австралия намерена согласиться на эту просьбу», – заявил глава правительства Австралии.

Скотт добавил, что полностью солидарен с Украиной в защите своей Родины. «Мы будем оказывать эту поддержку через партнерство с Североатлантическим альянсом», – сказал он. Также премьер-министр Австралии объявил об упрощении визового режима для беженцев и увеличении гуманитарных поставок в Украину.

Украинская армия также объявила, что западные коллеги предоставят 70 боевых самолетов. Киев также до сих пор получает поток вооружений от стран НАТО, которые таким образом хотят укрепить обороноспособность страны.

Италия будет поставлять Украине оружие

Правительство Италии издало указ, разрешающий немедленную передачу военной техники Украине. Также было принято решение о диверсификации энергетики, которая должна снизить зависимость Италии от российского газа.

Согласно новому постановлению, Италия обеспечит Украину боевой техникой. Речь идет о транспортировке противотанковых и зенитных ракет, а также пулеметов.

Кроме того, 4 итальянских истребителя Eurofighter будут охранять базу НАТО в Костанце, Румыния. По словам Марио Драги, почти 3,5 тыс. итальянских солдат будут готовы немедленно присоединиться к силам НАТО за рубежом. В разделе, посвященном проблемам энергетики, власти также одобрили перезапуск угольных электростанций.

Тайвань солидарен с Украиной

Президент Тайваня, а также вице-президент Уильям Лай и глава правительства Су Цзэн-чан пожертвуют свою месячную зарплату на гуманитарную помощь Киеву. Это еще один жест поддержки со стороны тайваньских и местных властей украинскому народу. За российской спецоперацией на Тайване наблюдают с особой тревогой из-за усиливающегося военного давления со стороны Китая.

На днях стало известно, что в Украину передано 27 тонн медикаментов. Грузовой транспорт из Тайбэя вылетел во Франкфурт, откуда по тайным каналам их доставят на территорию Украины.

 

Тайвань также объявил, что присоединятся к международным санкциям в отношении некоторых российских банков, исключив их из системы SWIFT. Этот жест символичен, поскольку экономические отношения острова с Россией минимальны. Однако это также символ принадлежности Тайваня к этой части международного сообщества, которая уважает фундаментальные ценности и выступает против войны.

Простые тайваньцы также проявляют солидарность с украинцами. На фасадах самых важных зданий на острове вывешены украинские флаги. Власти Тайваня создали специальный счет, на который местные жители смогут вносить деньги, предназначенные для поддержки Украины. Как сообщают в пресс-службе МИД, эти средства будут переведены беженцам через тайваньский офис в Варшаве.

Премьер-министр Украины благодарит Польшу за помощь

«Украинцы никогда не забудут то, что для них сделали поляки. Мы благодарим Анджея Дуду за поддержку и личное участие. Господин Президент, огромная благодарность от всех нас», – написал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Twitter.

По данным Министерства иностранных дел, из более чем полумиллиона человек, приехавших в Польшу, почти 280 тыс. человек являются гражданами Украины, а около 2500 – поляками. Среди бегущих от войны есть также выходцы из Узбекистана, Белоруссии, Индии, Нигерии, Алжира, Марокко, Афганистана, Пакистана и США.

Шмыгаль также подчеркнул, что премьер-министр Матеуш Моравецкий «предложил инвестиционный пакет ЕС на сумму 100 млрд евро для реконструкции инфраструктуры Украины», включая восстановление школ, больниц и жилых массивов в ближайшей перспективе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here