Танки Abrams для армии Польши обзаведутся боеприпасами, содержащими обеднённый уран KEW-A1

blankАмериканский Госдеп дал разрешение на реализацию польской армии вооружения, для использования в ранее приобретённых танков типа M1A2 Abrams SEPv3. В том числе разрешили продавать и боеприпасы типа KEW-A1, содержащих в себе сердечник, наполненный обеднённым ураном.

18.02.2022 года в США дали добро на 6 миллиардный договор по продаже армии Польши 250 единиц ОБТ. В озвученную стоимость вошёл комплект необходимых боеприпасов, сервисные технические решения, затраты на инструктирование польских военных и логистические планирования. Среди проданных боеприпасов указаны также боеприпасы типа KEW-A1, содержащие в себе капсулу с обеднённым ураном внутри. Принято считать, что созданные в 2000 году KEW-A1 уже морально устарели. Во всяком случае американская и немецкая армии уже давно используют урановые и вольфрамовые снаряды.

Не ясно, получится ли у KEW-A1 противостоять ОБТ, имеющим реактивные бронированную обшивку передовой серии «Реликт» и сумеют ли эти снаряды ликвидировать львиную долю современных танков, стоящих на вооружении армии Российской Федерации. По этой причине решение по закупке KEW-A1 подверглось острой критике со стороны военных экспертов.

Ещё больше усиливают негатив критиков спорные качества KEW-A1. Хотя внутренняя капсула, наполненная обеднённым ураном, позволяет более эффективно уничтожать вражескую тяжёлую технику, чем вольфрамовые боеприпасы, применение оборачивается радиоактивным опасным заражением. Данные факты подтверждают последствия стрельбы этими снарядами во время иракской «Бури в пустыни» и югославской «Союзной силы».

Подобные снаряды используются и в армиях других государств, как Россия, Франция и Великобритания. На сегодняшний день американцы создали новую генерацию урановых боеприпасов, основным из которых является M829A4, обладающий функцией программированной детонации. Их используют для уничтожения тяжёлой техники, имеющей КАЗ.

Скорее всего в Варшаве решили приобрести уже устаревшие морально боеприпасы типа KEW-A1 лишь по той причине, что их можно получить в короткий срок. Таким образом первая партия танков Abrams, которая поступит в Польшу в этом году, сможет вооружиться снарядами с обеднённым ураном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here