Прописка в квартире с долевой собственностью: особенности процедуры регистрации

Целью оформления прописки является подтверждения факта проживания гражданина по конкретному адресу, где расположено жилье, в котором он зарегистрирован.

Для собственника прописка других людей в своей квартире не представляет сложностей, однако если владельцев несколько, для проведения такой процедуры потребуется соблюдение определенных условий, о которых будет подробно рассказано ниже.

Содержание

Прописка с согласия других владельцев

Если жилплощадь принадлежит нескольким гражданам совместно, и не произведен выдел доли в натуре или распределение долей между владельцами, каждый из них должен дать свое согласие на регистрацию в квартире третьих лиц. Сама процедура при этом достаточно проста.

Порядок действий

Регистрация происходит по следующему алгоритму:

  1. Получение письменных согласий от всех сособственников.
  2. Подготовка документов.
  3. Обращение в паспортный стол или МФЦ.
  4. Написание заявление и подача документации.
  5. Получение регистрационного штампа.

Необходимые документы

Чтобы зарегистрироваться, необходимо представление:

  • согласия от всех совладельцев жилплощади;
  • паспортов владельцев;
  • паспорта или свидетельства о рождении регистрирующегося гражданина;
  • доверенности и паспорта представителя, если он участвует в процедуре.

Стоимость процедуры регистрации

За процедуру регистрации плата не взимается. Кроме того, поскольку прописанный гражданин не получает права собственности на жилье, он освобождается от уплаты налогов на жилплощадь.

Вопросы, связанные с оплатой коммунальных услуг новым жильцом законодательством не регулируются и решаются гражданами, проживающими в квартире самостоятельно.

Сроки

Процедура регистрации занимает 3 дня. В случае подачи документов через МФЦ, сроки увеличиваются, поскольку документация вначале передается сотрудникам паспортного стола, а после проверки и получения ответа происходит передача паспорта с отметкой о регистрации заявителю.

 

Возможна ли прописка без согласия совладельцев?

Если другие сособственники не дали согласие, зарегистрировать человека сложно. В этом случае владелец может действовать двумя способами:

1. Выделить долю в натуре

В этом случае жилье делится на несколько частей, с созданием отдельного входа, санузлов и т.д. Осуществить такой раздел в реальной жизни практически невозможно. Если речь идет о доме, разделить его на части, если позволяют технические характеристики, еще возможно, квартира же может быть только превращена в коммуналку, что создает значительные неудобства при проживании.

2. Подарить свою долю

В этой ситуации согласия совладельцев новому собственнику не потребуется, и он сможет в любое время зарегистрироваться уже на своей жилплощади. Поэтому при необходимости срочной регистрации гражданин может просто передать свою долю в дар регистрируемому лицу. Однако если он рассчитывает впоследствии получить свою долю обратно, следует учитывать, что это будет возможно только в случае добровольного согласия на это нового собственника. Если он откажется, законом не предусмотрена возможность каким-либо образом принудить его к этому.

Кого можно зарегистрировать?

Регистрация различных категорий граждан имеет незначительные отличия, в зависимости от того, в каких отношениях они состоят с собственником доли. Их следует рассмотреть подробнее.

Регистрация ребенка

Дети могут быть прописаны на одной жилплощади с родителями вне зависимости от согласия остальных владельцев. В соответствии с положениями законодательства, ребенок, не достигший четырнадцатилетия, должен быть прописан вместе с родителями или опекунами.

Прописка супругов

Регистрация мужа или жены производится в общем порядке. Доля в квартире, приобретенная до свадьбы, принадлежит супругу и не относится к общей собственности.

Однако возможно оформление между супругами брачного соглашения, в соответствии с которым доля или ее часть переходят второму супругу. Также владелец может передать свою долю в дар. В таком случае правило о преимущественном праве выкупа доли не действует, поскольку передача переходит на безвозмездной основе.

Прописка иных лиц

Все остальные граждане, независимо от наличия родственных связей, регистрируются на общих основаниях, с обязательным согласием всех сособственников. Исключения в данном случае не предусмотрены, а обращение в судебные органы не принесет результата.

Отличие временной и постоянной регистрации

Отличие временной регистрации заключается в ограничении срока действия. Как правило, она необходима гражданам, которые временно переезжают в другие города для учебы, работы и т.п. Порядок ее оформления аналогичен постоянной регистрации, однако отметка в паспорте не ставится. Производится выдача специального листка с указанием места проживания гражданина.

Прописать гражданина временно можно также только при наличии согласий всех владельцев

Заключение

Если все владельцы жилплощади не имеют возражений, процедура регистрации проходит легко и быстро.

Однако если сособственники не дали своего согласия, гражданину остается только выделить свою долю в натуре, что не всегда возможно, или передать права на свою часть жилплощади человеку, которого он намерен зарегистрировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here