Зачем нужно соглашение о выделении долей детям и как его оформить

В жизни случаются ситуации, когда родители хотят определить доли в праве собственности для своих детей. Это может понадобиться, если недвижимое имущество было получено в совместную собственность, например, путем приватизации квартиры. Для дальнейшего распоряжения своей долей, родители могут отграничить свое право от права собственности ребенка-участника приватизации.

Когда выделение долей обязательно

Но возникают случаи, когда выделение долей будет не правом, а обязанностью собственников. Так происходит, если на покупку квартиры или строительство частного дома использовались деньги, предоставленные государством по сертификату материнского капитала.

Чтобы улучшить демографическую обстановку и повысить рождаемость, в нашей стране с текущего года изменено законодательство, регламентирующее порядок оказания поддержки семьям, воспитывающим детей. Расширен перечень лиц, которым предоставлена дополнительная возможность воспользоваться поддержкой государства, в частности, материнским капиталом.

Первоначально определенную законом категорию граждан пополнили женщины, ставшие матерями или усыновителями первого ребенка с начала 2020 года, и мужчины, в одиночку усыновившие первого ребенка, если раньше они не пользовались указанным правом. Мужчина-усыновитель сможет получить семейный капитал, если судебный акт об усыновлении вступил в силу не раньше начала текущего года.

Расходование материнского капитала

Материнский капитал может расходоваться на улучшение жилищных условий семьи, получившей соответствующий сертификат. Допускается частичная оплата этими деньгами покупки или строительства жилого помещения, например, квартиры, а также использование их для самостоятельного, без участия специализированных организаций, возведения или реконструкции частного жилого дома.

Закон установил требование о том, что имеющий сертификат родитель или усыновитель, обязан оформить купленное или возведенное с привлечением материнского капитала (или его части) жилье, в собственность как самого получателя сертификата, так и его жены (мужа), и всех детей, определив размеры их долей в соглашении. Следовательно, выделить доли в праве собственности на общий объект недвижимого имущества необходимо всем членам семьи, особенно детям. Такое правило призвано защитить интересы ребенка в сложных жизненных ситуациях, например, когда родители разводятся или умирают.

Способы оформления документов

В гражданском законодательстве различаются два вида общей собственности —это долевая и совместная. По общему правилу, если это специально не установлено законом, общая собственность считается долевой. В рассматриваемом случае, общее имущество супругов, если их доли не были заранее определены, будет являться совместным.

У нотариуса

Самым удобным и надежным способом выделения долей, будет обращение к нотариусу, который не только квалифицированно проконсультирует, грамотно составит соглашение, но и направит необходимые документы на регистрацию после их подписания. У данного беспроигрышного варианта есть только один минус- это стоимость нотариальных услуг.

 

Зачастую нотариальное удостоверение документа, определяющего доли для членов семьи, предусмотрено нормами закона. Если в процессе выделения долей детям изменяется режим общей совместной собственности родителей, соглашение должно оформляться у нотариуса, так как в нем содержатся условия о разделе совместного имущества супругов. Обязательное нотариальное удостоверение актуально и тогда, когда детские доли в праве выделяются на недвижимое имущество, изначально находившееся в общей долевой собственности супругов.

У юристов

Заключить соглашение без участия нотариуса возможно, только если несмотря на выделение детских долей, право собственности родителей останется совместным.

Когда собственникам не хочется погружаться в тонкости бумажной рутины, подобрать необходимые документы и составить соглашение помогут опытные юристы, но за определенную плату.

Самостоятельно

Желающие сэкономить на юридических услугах вправе попробовать свои силы в оформлении соглашения самостоятельно. Для этого не обязательно быть юристом. Имея под рукой нужные документы, заполнить типовую форму соглашения не сложно, если правильно указать все требуемые данные. Заниматься подготовкой и сдачей документов на регистрацию также придется самому собственнику, но это не должно пугать, ведь данная процедура довольно проста и понятна.

Документы

Для составления соглашения понадобятся:

  • паспорта родителей и детей старше 14 лет;
  • свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  • правоустанавливающие документы на имущество (договор купли-продажи недвижимости, договоры участия в долевом строительстве жилого помещения, разрешение на ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилого строительства и так далее);
  • сертификат на получение материнского капитала.

Что писать

В преамбуле соглашения указываются паспортные данные всех его участников, на малолетних детей до 14 лет подлежат внесению данные свидетельства о рождении.

От имени малолетних детей в сделках выступают их законные представители-мать, отец или усыновители и опекуны.

Подростки от 14 до 18 лет подписывают соглашение собственноручно с письменного согласия родителей, или иных представителей, определенных законом.

В соглашении дается описание объекта недвижимости, его точный адрес, общая площадь, кадастровый номер. Вносятся сведения о собственнике или собственниках жилья и документах, на основании которых объект им принадлежит. Указывается далее, что жилое помещение было приобретено или возведено (реконструировано) на средства материнского капитала, приводится информация о владельце сертификата и его реквизитах.

Далее потребуется описать, каким образом распределятся доли в праве собственности между всеми членами семьи.

Несмотря на то, что равенства долей всех членов семьи в праве на жилье закон не требует, не стоит забывать о том, что и каждый ребенок, и родители равноправны в отношении денег, выделенных по сертификату на материнский капитал.

Если добровольно договориться о размерах долей в праве на недвижимость членам семьи не удается, нужно обратиться за решением этого вопроса в суд. При вынесении решения об определении долей суд учтет, какой вклад вносился мужем и женой для покупки жилища, или его реконструкции.

Последствия нарушений

Если собственник недвижимости потратил материнский капитал на ее приобретение и не исполнил свою обязанность по наделению долями в праве всей семьи, государство в лице компетентных органов вправе потребовать признания сделки недействительной и взыскать с виновного полученные им целевые денежные средства.

Вывод

Повышение правовой грамотности позволит каждому гражданину в полной мере пользоваться предоставленными законом возможностями и избегать негативных последствий неисполнения обязательств. Собранная в этой статье информация поможет не допускать ошибок при оформлении документов, связанных с распоряжением материнским капиталом и поможет использовать выделенную государственную помощь во благо семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here