Нормативы горячей воды в доме: сколько она должна быть градусов?

0
25

За качеством воды, поступающей абсолютно во все краны жилища очень важно, просто необходимо следить, ведь от этого во многом зависят такие важные факторы, как качество основной жизнедеятельности хозяев этого жилища, их здоровье, а также самочувствие. Сколько градусов по Цельсию по идеалу зарегистрированной общепринятой, выбранной, прописанной нормы должна быть горячая вода из крана любого жилища? Каков её допустимый, дозволенный максимум и как самостоятельно произвести проверку общего качества поступающей в дом воды?

Нормы по температуре горячей воды

По всем нормативам горячая вода, поступающая во все краны квартиры или иной жилищной площади никаким образом по температуре не может превышать отметки в 75 градусов по Цельсию, что оправдано рядом причин, касающихся зависимости качества жизни человека и качества поступающей к нему в кран горячей воды. Самой главной причиной является тот факт, что вода температурой выше 75 градусов может просто навредить здоровью человека, который её использует. А также может серьёзно навредить его кожному покрову, вызвав, сильные ожоги, которые ещё долго придётся лечить. Не менее важной причиной становится то, что при подаче более высокой температуры, чем официально указанная документацией норма, может быть серьёзно повреждена система снабжения водой, особенно если трубы, установленные внутри жилища, состоят из пластика или другого хрупкого материала, не переносящего высоких температур.

Самая низкая допустимая температура будет зависеть уже от вида используемой системы:

  1. При открытой системе вода должна быть по температуре не менее 60 градусов по Цельсию.
  2. При закрытой системе вода должна быть по температуре не менее 50 градусов по Цельсию.

Это происходит, потому что открытая система имеет больший параметр потерянного тепла во многих процессах теплообмена, и в открытой принято устанавливать температурную границу выше, чем внутри другой системы.

Есть конкретная причина, почему нельзя допускать температуру ниже, установленной границы, если поступающая температура будет слишком низкой, это, скорее всего, как показывает практика, приведёт к серьёзным загрязнениям системы водоснабжения и самой воды всеми возможными возбудителями инфекций и бактериями.

Что делать, если температура отклонилась от установленной нормы

По установленному нормативу показатели температуры поступающей внутрь жилища горячей воды могут незначительно по силе колебаться и изменяться в течение суток, когда происходит использование этой горячей воды. К примеру, ночью температура горя-чей воды вполне может опуститься по показателям на несколько значений и стать холод-нее хотя бы на 5 градусов, а днём температура поступающей горячей воды может понизиться на 3 градуса.

К тому же степень того, насколько сильно общая температура поступающей горячей воды любого жилища будет полностью нагрета, находится в прямой и зависимости, которую невозможно обойти или проигнорировать, и от того, какой именно установлен официальный, составленный температурный график в рабочей профессиональной котельной, полноценно закреплённой за определённых жилищем или даже целым органом Тепло Электро Централи. График будет разниться, совершенно отличаться по всем значениям в разные времена года и разные погодные условия во время них. Во время зимних месяцев, например, этот показатель может значительно повыситься, чтобы сохранять внутри жилища тепло и приятную температуру, подходящую для благоприятного проживания в условиях мороза на улице, увеличение обычно не меньше 80 градусов.

К примеру, во время разных дней по одному городу показатели могут значиться, как 150 градусов Цельсия в качестве максимально допустимой температуры горячей воды и 70 градусов Цельсия в качестве минимальной температуры нагрева на время изначального дня; и 105 градусов Цельсия, как максимально допустимой температуры горячей воды и 70 градусов Цельсия в качестве минимальной температуры нагрева во последующий день.

 

Ту же зависимость нагрева от этого же графика имеют и стояки с радиаторами отопи-тельной системы. Вроде того, что при отметке в — 5 градусов по Цельсию атмосферы, температура в теплоносителе внутри стояка будет по значению не меньше 78 градусов по Цельсию.

Так что же следует сделать, если показатели температуры горячей воды внутри квартиры не соответствуют показателям, указанным в зарегистрированном нормативе? Следует сразу же обратиться с заявкой, где прописана, обоснованно указана претензия, к органам по жилищному коммунальному хозяйству или к управляющим органам-компаниям, отвечающие за весь многоэтажный дом.

Как замерить температуру

В Управляющих Компаниях не всегда принимают жалобные обращения, не подкреплённые фактами и нужной документацией, их полностью подтверждающей. Поэтому, прежде чем отправлять заявку с претензиями к органам управления водоснабжением, необходимо самостоятельно измерить показатели градусов по Цельсию горячей воды внутри дома, применить при этом можно, как вспомогательное средство, специально выстроенный датчик, внутрь которого установлен регулятор.

Итак, для того, чтобы измерить температуру горячей воды, необходимо следовать следующему инструктажу:

  1. Нужно включить воду и подождать какое-то время, чтобы из трубы слилась уже остывшая вода, обычно это занимает около 2 или 3 минут. После того, как остывшая вода сольётся полностью, нужно заполнить водой, которая течёт на данный момент, какую-нибудь ёмкость, подойдёт абсолютно любая форма.
  2. Не следует сразу же закрывать кран, как только ёмкость будет заполнена, правильнее будет выждать какой-нибудь небольшой промежуток времени, когда вода будет переливаться через край ёмкости. После этого нужно опустить внутрь наполненной водой ёмкости любой имеющийся под рукой бытовой термометр.
  3. Когда, проводящий этот процесс, будет убеждён, что температура зафиксирована на термометре и больше не поднимается по столбику, следует записать точные показания.

В том случае, если зафиксированные показатели температуры горячей воды в жилище не проходят по установленным стандартам в официальных нормативных документах, воз-можно подать обращение к управлению жилищно-коммунальным хозяйством.

Допустимое значение температуры внутри жилища в отопительный сезон составляет от 80 градусов по Цельсию для жилищных комнат и не менее 25 градусов по Цельсию для ванной.

Чтобы проверка значений была максимально точной, проводить замеры лучше во время пасмурных дней, а также исключить любое попадание внутрь комнаты солнечных лучей или ветра, морозного или тёплого воздуха.

Форма бланка по акту замера температуры горячей воды: скачать в формате PDF

Положенное качество воды

У воды, помимо её температуры, есть и другие параметры, определяющие, подходит ли качество воды зарегистрированному стандарту, к этим параметрам относятся уровень чистоты воды и уровень её давления. Вода никогда не должна течь под слабым давлением, то есть, совсем маленьким количеством и, конечно, она ни в коем случае не должна быть загрязнена микробами, ненужными частицами из труб и тому подобным, а слишком сильное давление также вредоносно, ведь от него могут ломаться и портиться трубы и вентили. Предел давления для горячей воды: от 0,3 атмосфер до 4,5 атмосферы. Если давление выходит за данные границы, необходимо обращаться в соответствующие службы.

Таким образом, можно понять и заключить для себя, что у температурных параметров горячей воды любого жилища, проходящего по нормам жизнедеятельности граждан, есть конкретные, прописанные ограничения и чёткие рамки, за исполнением которых необходимо всегда внимательно наблюдать и в случае нарушений обращаться с жалобной заявкой к соответствующим органам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code