Как довели до самоубийства лучшего начальника МВД за всю 200-летнюю историю этого ведомства?

blankВ 1966 году пост главы МВД СССР занял Николай Анисимович Щелоков. Для отечественной истории этот человек интересен тем, что находился на своем посту больше, чем кто-либо другой (целых 16 лет) из министров внутренних дел за 200 лет существования данного органа, а также своим трагичным уходом из жизни.

До своего назначение на должность министра внутренних дел (это случилось в 1968 году) Николай Анисимович вообще не имел опыта работы в правоохранительных органах. Однако это никак не помешало ему отлично проявить себя на данной должности, так как организатором он был весьма достойным. Для каких-то особо проблемных участков и громких преступлений Щелоков всегда находил нужных людей, которым удавалось эти проблемы так или иначе разрешить. На многие крупные отдельные «подразделения» своего ведомства Николай Анисимович также подбирал начальников самостоятельно и весьма скрупулезно – именно он нашел человека на должность начальника уголовного розыска (Игорь Карпец), главу следственного аппарата (Борис Викторов), главу аналитического отдела (Сергей Крылов) и других. И все это работало если и не идеально, то достаточно эффективно.

Труд Щелокова на благо МВД сложно переоценить. Именно при нем даже обычные рядовые милиционеры стали, наконец, получать достойную заработную плату. В какой-то момент он даже смог сделать так, чтобы его сотрудники младшего офицерского состава получали даже немного больше, чем получали тогда инженеры, а зарплата инженеров считалась, можно сказать, эталоном для среднестатистического жителя Советского Союза. Естественно, сразу после таких нововведений в деле оплаты труда служить на благо Родины в МВД стало еще более престижно.

Интересно, что Николай Анисимович еще и знал хороший толк в рекламе, в пиаре. По его поручению многие известные творческие личности (писатели, иллюстраторы, режиссеры и певцы) направили свою работу на популяризацию образа милиционеров в народ. Тогда появилось много замечательных фильмов, картин, книг и песен, посвященных работе советской милиции. За лучшие работы Щелоков выдвигал их создателей на различные премии и другие награды.

Поскольку приток новобранцев для работы в милиции стал расти в геометрической прогрессии, то в СССР при Щелокове появилось целых 17 высших учебных заведений МВД, из которых выходили обученные, образованные сотрудники, умевшие принимать нестандартные решения и готовые к борьбе с различными проявлениями преступности.

Конечно, в одиночку, без серьезной поддержки сверху, Николай Анисимович не смог бы провернуть настолько масштабные преобразования в МВД. У него был могущественный покровитель – сам Леонид Брежнев. И как только этого покровителя не стало, сразу стали всплывать очень интересные «темные» детали работы Щелокова на столь высоком посту. Вдруг выяснилось, что больше своего ведомства Николай Анисимович любил своих родных, которые были людьми богатыми, так как от государственных влияний денег в МВД тоже получали кое-какую часть разными не совсем честными путями. Например, известно, что безопасность Олимпийских игр в Москве осуществляли и автомобили иностранного производства «Мерседес». Щелоков одну из этих машин оформил на себя, одну на жену, а еще 2 на детей.

Потом против Николая Анисимовича началась большая кампания по разоблачению, были вскрыты факты многочисленных нарушений во время службы. В 83-м году, не выдержав давления, совершила самоубийство его жена, а его самого все продолжали «зажимать». В конце концов, Щелокова лишили звания генерал армии и с позором отправили в отставку. В декабре 1984 года Николай Анисимович написал письмо генсеку ЦК КПСС Константину Черненко, в котором объявил о своей невиновности, а также просил оградить от беды и преследований своих детей. Спустя 3 дня, 13 декабря 84-го года, Николай Щелоков застрелился из ружья у себя на даче.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here