Отель-убийца: таинственная гибель Элизы Лэм

blankВ последний раз Элизу Лэм видели 31 января 2013 года в холле отеля «Сесил» в Лос-Анджелесе. В то время студентка одного из университетов Ванкувера путешествовала по Западному побережью. 26 января она приехала поездом из Сан-Диего, а потом собиралась в Санта-Крус. В «Сесиле» Лэм остановилась на 5 этаже. Сам отель давно уже слыл нехорошим местом, да и расположен в криминальном районе. Очевидно, девушку это не испугало.

Элиза вела свой блог и каждый день созванивалась с родными. Это было их обязательным условием — родители очень беспокоились, что дочь в 21 год путешествует одна. Но 31 января звонка не последовало. Встревоженные Лэмы связались с полицией Лос-Анджелеса, начались поиски, но девушка исчезла бесследно.

Странная видеозапись

Долгое время расследование не давало результатов. Исходя из показаний персонала, студентка всегда держалась обособленно, приятелей в отеле у нее не было. В феврале полиция опубликовала видеозапись с камеры лифта, в который заходила Лэм перед своим исчезновением. На видео запечатлено нечто непонятное. Лэм приседает и заглядывает за угол, как будто ее кто-то преследует, или же она играет с кем-то. Девушка нажимает на все кнопки, беспорядочно жестикулирует и разговаривает с кем-то невидимым.

Можно предположить, что неизвестные нападавшие просто не попали в поле зрения камеры. Или у Элизы проявилось психическое расстройство. В интернете было выдвинуто множество версий — от таинственного преследователя до одержимости злыми духами. Так или иначе, ответов видеозапись не дала, а вопросов появилось только больше.

Испорченная вода

Примерно в то же время постояльцы отеля начали жаловаться на проблемы с водоснабжением. По словам одного из них, вода была черного цвета в первые секунды после включения душа, и только потом становилась нормальной. Вкус же этой воды был сладковатый и неприятный, ни на что не похожий.

Находка в цистерне

Реагируя на жалобы, 19 февраля ремонтный рабочий поднялся на крышу, чтобы осмотреть стоявшие там цистерны с водой. В одной из них и было обнаружено разлагающееся обнаженное тело Элизы Лэм. Одежда, часы и ключ от номера находились рядом, в воде. Одежда была та же, что и на видеозаписи из лифта. Чтобы достать тело, резервуар пришлось осушить и затем разрезать.

Причиной смерти было названо «случайное утопление», но как это случилось, остается неизвестным до сих пор. Неясно, как Лэм вообще попала на крышу — по утверждению властей, доступ туда был защищен замком с сигнализацией. Правда, была еще пожарная лестница с внешней стороны здания.

Проблемы с психикой?

На теле погибшей не нашли каких-либо серьезных повреждений, как и следов изнасилования. В организме не было обнаружено ни алкоголя, ни запрещенных веществ, только антидепрессанты. У Лэм были депрессия и легкое биполярное расстройство, но, по результатам токсикологической экспертизы, последнее время она не принимала других лекарств, кроме антидепрессантов. Это навело многих на мысль, что она неправильно лечилась от биполярного расстройства, и болезнь могла проявиться в маниакальной форме.

К тому же управляющая отеля Эми Прайс заявила в суде, что изначально Лэм въехала в многоместный номер, но соседки жаловались на ее неадекватное поведение, и ей пришлось перебраться в отдельную комнату. Если девушка была психически не здорова, это могло объяснить странное поведение в лифте. Но как она оказалась в емкости с водой на крыше?

 

Попытка засудить отель

Родители Элизы подали иск в отношении «Сесила». Они руководствовались тем, что заведение было обязано проверять и выявлять возможные риски для клиентов. Представители отеля, в свою очередь, утверждали, что не могло быть никаких причин предполагать попадание кого-то из посетителей в их цистерну для воды.

Чтобы обнаружить тело, служащему потребовалось подняться на 15 этаж на лифте, затем по лестнице на крышу, потом отключить сигнализацию и уже на крыше забраться на платформу, где находились четыре резервуара с водой. На саму цистерну тоже надо было подняться по лестнице. Только наверху он заметил, что люк открыт, и увидел внутри труп женщины.

Главный инженер отеля подтвердил, что человеку, не имевшему специального ключа, сложно было бы незаметно отключить сигнализацию. При такой попытке должно было сработать тревожное оповещение как на верхних этажах, так и на стойке регистрации. Верховный суд Лос-Анджелеса отклонил иск родителей, так как смерть Лэм произошла на территории, доступ к которой не был разрешен для постояльцев.

Темное прошлое «Сесила»

В прошлом в отеле «Сесил» уже случалось немало неприятных историй. С момента открытия в 1924 году в заведении зафиксировано 16 неестественных смертей — убийств и самоубийств. В 1947 году была ужасным образом убита и изуродована юная Элизабет Шорт, живой в последний раз ее видели именно в «Сесиле». В 1985 году на 14 этаже несколько месяцев проживал серийный убийца Ричард Рамирез, в то самое время он совершал свои безумные нападения. Еще один маньяк, австриец Джек Унтервегер, снимал там номер в 1991 году.

Несмотря на все трагические происшествия, здание отеля в стиле боз-ар признано городской достопримечательностью Лос-Анджелеса, а история Элизы Лэм вдохновила создателей сериала «Американская история ужасов» на выпуск пятого сезона под названием «Отель».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here