«Во времена НЭПа»: жестокая Банда Сабана

blankЭта жестокая банда начала свое существование еще до начала НЭПа. Новую экономическую программу(НЭП), которую успел ввести товарищ Ленин, чтобы избавить молодую страну от нищеты и разрухи, настигшую ее после Гражданской войны. В России начали появляться, как грибы после дождя, деловые люди, которые открывали успешные предприятия, коммерсанты, торговцы и просто крестьяне, зарабатывающие на своей земле хорошие деньги. Страна начала расцветать, из-за заграницы стали возвращаться купцы и крупные дельцы, оставившие Россию после революции. Но вместе с экономическим ростом, страну нужно было избавлять от волны преступности, жестокие банды существовали по всей стране, они грабили и убивали коммерсантов и торговцев, до того времени, пока товарищ Сталин не ввел «раскулачивание» и «коллективизацию».

Одной из самых жестоких банд еще до эпохи НЭПа, была банда Сафонова, члены этой группировки могли убивать просто так. Настолько обнаглели бандиты, что часто «доставалось» и сотрудникам милиции. Остановить этот «беспредел» могли, только устранив главаря банды.

Банда Сабана

Сафонов Николай Михайлович является создателем этой чисто уголовной группировки. Уроженец Тамбовской губернии Сафонов имел 6 судимостей, которые отбывал в царских каторгах. Ближайшим помощником Сабана и отчасти основателем банды, был рецидивист по кличке «Капитан». Оба имели большой опыт в кражах и грабежах, взломах и пр., по которым отбывали судимости и каторжные работы. В группу входило еще несколько уголовников, а со временем шайка превратилась в одну из многочисленных группировок столицы.

У Сафонова был человек, помогающий банде в стратегической и тактической части. Бывший офицер, именно он разрабатывал схемы отхода, тактику налетов, поделив бандитов на несколько небольших групп.

«Банда, разделенная на ударную группу, группу разведки, захвата и прикрытия, осуществила не один десяток вооруженных ограбления, общей суммой награбленных денег и ценностей называют около 4,5 миллиона рублей.»

У Сабана было еще два помощника, которые руководили отдельными группами — Александр Андреев и Николай Павлов, таким образом, они добились жесткой дисциплина и строгой иерархии, которая напоминает военную. Сафонов лично расстреливал членов банды за неповиновение.
Первый налет банда совершила на особняк. Добыча бандитов составила 200 тысяч рублей. В этом нападении Сабан изнасиловал дочь владельца особняка.

Жесткое убийство всей семью фабриканта Иванова было совершено следом за первым налетом, тогда они захватили 1,5 миллиона рублей и отправили на тот свет всю семью дельца.

Все награбленное свозили в Сокольники, где добыча делилась и пряталась участниками банды. Сабан был бесстрашный, как сказали бы в наше время – «отмороженный на всю голову». Однажды, узнав от группы разведки, что ищет милиция, он зашел в первый попавшийся отдел милиции и начал расстреливать сотрудников, стреляя с двух рук по-македонски, он начал отходить, бросив напоследок гранату.

За все время существование банды под руководством Сафонова, ими было расстреляно много милиционеров одних постовых насчитывается 16 человек. Они подзывали к своей машине дежурного постового, а когда тот подходил ближе, то стреляли в него в упор, а потом скрывались на своем автомобиле. Эти убийства породили слухи, что в Москве орудуют «черные мстители», которые убивают милиционеров.

 

На поимки Сабана поднял лучшие силы «МУР», но все засады были безрезультатными. Однажды его удалось выследить и организовать погоню, но Сафонов, отстреливаясь с двух рук, ушел от «муровцев» дворами и закоулками. Отсиживаясь в Хамовниках, Сафонов и компания готовят другой налет на рабочий кооператив. В этом налете, разбойники забрали из кассы 400 тысяч рублей.

Конец банде Сабана

В апреле 19 года муровцам удалось взять «Капитана». При отходе Сабановцы, неистово отстреливались – порой с двух рук, бросали бомбы, но эта «фишка» не помогла Капитану. Его заметили возле Большого театра, он швырнул бомбу и забежал в театр. Все выходы были оцеплены, его задержали и доставили на допрос.

Капитан был правой рукой Сабана, поэтому для него он был невосполнимой потерей. Сафонов решает перебраться к родственникам в Тамбовскую губернию, чтобы какое-то время отсидеться. Но «дурной» характер Сабана и у родни проявил себя не лучшим образом. Во время ссоры с родственниками, он перебил всю семью, насчитывающую 8 человек, в том числе и детей. На ругань и крики сбежалась вся деревня, которая увидела что натворил Сафонов. Милицию односельчане не стали дожидаться, а схватили и убили Сабана на том же месте, где он убил своих родственников.

Банду возглавил рецидивист Паша Морозов. Самой крупной добычей банды под руководством Морозова стали 600 тысяч рублей, которые они украли с фабрики «Богатырь». Паша Морозов был убит во время дележа награбленного, а весь состав, «обескровленной» банды был взят муровцами в течении 1920 года, Некоторые пали в перестрелках, а кого удалось взять расстреляли по приговору суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here