Сергей Миронов призвал власти регионов строить нормальное жилье для граждан, а не «каморки папы Карло»

blankГосударство должно проводить жилищную политику, нацеленную на обеспечение граждан полноценным жильем, а не дешевыми малогабаритными квартирами в угоду застройщикам. «Надо строить нормальное жилье, а не чуланы и «каморки папы Карло». Только так мы сможем решить не только жилищную, но и демографическую проблему», – заявил лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

«Застройщики и нанятые ими архитекторы-урбанисты рассказывают сказки, что, оказывается, современному человеку вполне достаточно для полноценной жизни 8 квадратных метров. И рапортуют о новых «доступных проектах» в этой сфере, которые они реализуют с одобрения властей. О социальных и главное демографических последствиях жизни в «чуланах» никто не задумывается, ведь им важно заработать здесь и сейчас, а чиновникам – отчитаться о «решении» жилищной проблемы», – говорит лидер социалистов.

По его словам, фактически политика государства все последние годы сводиться не к решению проблем граждан и повышению их благосостояния, а к созданию режима наибольшего благоприятствования для застройщиков и банкиров.

«Справедливая Россия – За правду» уже много лет предлагает реальные механизмы, которые бы могли реально обеспечить людей жильем. И не в объеме 8 квадратных метров, что допустимо лишь в условиях общежития на временной основе, а в соответствии с санитарными нормами. Это и строительство жилья для социального найма, и развитие строительных сберкасс как альтернативы непосильной для большинства ипотеке, и меры по стимулированию индивидуального жилищного строительства, – сказал Сергей Миронов. – Все эти инициативы уже внесены в Госдуму, но чтобы их принять, нужно преодолеть сопротивление строительного и банковского лобби».

В настоящее время в России студии и «однушки» составляют более половины квартир в строящихся домах. По данным ДОМ.РФ, из 1,9 млн. квартир на них приходится 1,01 млн (53%). 7% квартир – менее 25 кв. м. И с каждым годом средняя площадь уменьшается, это стало заметно после кризиса 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here