Что такое PayPass и как это работает

blank

Система PayPass постепенно захватывает мир, если уже не захватила его. С течением времени мы мало сталкиваемся с мелочами, которые сокращают наше драгоценное время. Система PayPass – тот самый прорыв в технологиях, благодаря которому мы выигрываем драгоценные секунды, которые бы могли потратить на впихивание в эквайринг нашей карточки и вбивание пин-кода. Это время мы тратим на простое прикладывание карты. На этом процесс оплаты покупки или услуги заканчивается. Но не всем доступна такая система. Для того чтобы понять, как система PayPass функционирует, нам нужно узнать о ней немного и к каким картам она подходит.

Система PayPass была изобретена в США и использовалась долгое время только для оплаты мелких услуг и платежей, например быстро оплатить покупку на заправке, счет в кафе и иногда перекинуть мелочь за проезд. С течением времени система PayPass начала разрастаться и скоро стала популярной не только для мелких и быстрых покупок, но и обычных транзакций. Позже она набрала популярность в Японии и Канаде, где стала массовым способом оплаты и обыденностью. Через пару лет PayPass завоевала и Европу, где уже многие не представляют себе, как оплачивать покупки по-другому, без использования этой системы. Вскоре система PayPass продвинулась в Россию, где завоевала сердца людей и стала очень популярной в меру своих возможностей, так как в России как признают многие, инфраструктура бесконтактных платежей развита мало. Первый такой платеж в РФ был совершен в 2008 году, но выпуск бесконтактных карт начался лишь в 2010 году, с тех пор инноваций в этой области не было зафиксировано.

Для того чтобы использовать технологию PayPass, нужно понимать, как система работает и с какими видами карт она совместима. Технология PayPass может осуществлять работу как на кредитных, так и на дебетовых картах. Главным критерием является только наличие системы MasterCard или VISA. Осуществлять покупки можно на территории, на которой принимаются платежи карт MasterCard или VISA. Главное, помнить, что карты, поддерживающие систему PayPass, изготавливаются отдельно и эта система не является дополнительной платной услугой. Что отличает карты с этой системой от карт, не оснащенных ею, – внешний знак. Карта с PayPass имеет значок в правом верхнем углу, на котором нарисованы волны антенны. Так вы не спутаете карту с системой PayPass от других карт, без PayPass.

Многих интересует вопрос: «Как работают карты с системой PayPass?» Расскажем об этом подробнее.

Карты с системой PayPass имеют встроенный чип, по которому передается информация о заказе или покупке. Они имеют антенну, с помощью которой, передается платеж в эквайринг и совершается покупка. Все просто.

Система PayPass позволяет уменьшить риск ошибочных операций и уберечь кошелек клиента от мошенников. Например, такая система работает на этапе оплаты. Когда платеж был совершен и терминал отключается, это происходит, чтобы не произошло повторное списание средств с карты владельца.

Система PayPass помогает провести операцию в считанные секунды, что экономит время на оплату товара и другие дела. Но главным приятным преимуществом оплаты PayPass является то, что владелец карты при совершении покупки избавлен от необходимости передавать карту третьим лицам, например продавцу, при совершении оплаты. Что немаловажно, при системе PayPass отсутствует необходимость вводить ПИН-код, что для владельца карты только радость. Единственным минусом этой системы считается только незащищенность карты, когда клиент совершает покупки прикладыванием смартфона, так как телефон может подвергаться риску, а вместе с ним и все карты, находящиеся в памяти смартфона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here