Кредит на покупку автомобиля с господдержкой

blankМеры государственной поддержки граждан расширяются с каждым годом. Помимо социальных выплат, помощи семьям с детьми и программ для покупки недвижимости, государство представляет возможность потенциальным заемщикам приобрести за счет кредитных средств автомобиль на льготных условиях. Данная возможность доступна с 2015 года, тогда по аналогии с государственным субсидированием ипотечных программ Правительство РФ приняло решение о возмещении кредитным организациям, выдающим средства на покупку авто, расходов, связанных с предоставлением заемщикам скидок при выдаче кредитов и оформлением страховок на предмет залога.

Условия кредитования с господдержкой

В рамках действующего постановления Правительство РФ определило основные условия субсидирования, распространяющиеся как на заемщиков, так и кредиторов. Так, согласно требованиям законодательства, государственные субсидии выделяются на возмещения затрат по автокредиту в размере 10 % от стоимости приобретаемого авто (во внимание берется только основная сумма авто, без процентов). При этом в Дальневосточном округе величина субсидии будет достигать 25 %.

Основные требования, выдвигаемые заемщикам, сводятся к следующим:

  1. Наличие у кредитополучателя гражданства РФ.
  2. Наличие удостоверения водителя.
  3. Одновременно потенциальный заемщик должен отвечать следующим условиям:
  • иметь двух или более детей, не достигших возраста совершеннолетия либо не иметь в собственности автомобиль, приобретенный до заключения кредитного соглашения;
  • не иметь автокредитов, оформленных в 2020, 2021 годах.

Учитывая то, что льготная программа кредитования действует по 31 декабря 2023 года, у заемщика на момент подачи заявки в принципе не должно быть действующих автокредитов.

Из условий выделения субсидий кредиторам вытекают условия кредитования заемщиков в рамках льготных программ, что предполагает следующее:

  1. Кредит оформляется только в рублях.
  2. Масса приобретаемого транспортного средства не должна превышать 3,5 тонны.
  3. Стоимость кредитуемого имущества до 1,5 млн. рублей (с начала действия программы эта сумма увеличивалась несколько раз).
  4. Год производства автомобиля, приобретенного в 2022 году, должен соответствовать 2020 или 2021 году.
  5. Обязательная передача в залог банку кредитуемого транспортного средства.
  6. Период кредитования не превышает 36 месяцев, если соглашение оформлено до конца 2023 года.
  7. Процентная ставка по льготной программе кредитования определяется как разница между ставкой кредитной организации, действующей на дату подачи заявки и 2/3 ключевой ставки ЦБ (для кредитов, оформленных в прошлые годы).

Надо сказать, что большинство тезисов, изложенных в законе, на сегодняшний день уже не актуальны, ведь льготная программа автокредитования действует с 2015 года, а сегодня уже 2022-ый.

Тем не менее, в связи с продлением периода субсидирования кредитных организаций до конца следующего года, можно выделить основные условия автокредитования с господдержкой в текущем и следующем году.

Общие требования, применяемые при автокредитовании

Набор требований, предъявляемых к заемщикам, в зависимости от выбранного кредитора может отличаться. Однако перечень общих правил предоставления кредита на покупку авто в рамках льготной программы в обязательном порядке будут включать следующие пункты:

  • наличие гражданства и прописки на территории РФ;
  • возрастное ограничение в пределах от 21 до 65 лет (в разных банках может отличаться);
  • наличие официального дохода, а также стажа у последнего работодателя не менее полугода и общего стажа не менее года в предшествующие пять лет (по этому пункту условия также могут отличаться);
  • по условиям программы заемщик вправе приобрести только новый автомобиль, отвечающий описанным выше требованиям.

Где можно взять автокредит

Кредиты со скидкой в рамках льготного кредитования в 2022 году предоставляются российскими банками, участвующими в программе субсидирования автокредитов. Крупнейшим банком, в котором можно найти такой продукт, является Сбербанк. В этой кредитной организации заемщикам предложены две программы:

 

  1. «Семейный автомобиль», в рамках которой разрешается приобрести транспортное средство со скидкой заемщикам, имеющим двух и более детей;
  2. «Первый автомобиль», в рамках которой кредитуются граждане, впервые приобретающие транспортное средство.

При этом в соответствии с условиями программы жители Дальнего Востока вправе получить повышенную скидку (до 25 %). Предоставляется автокредит с господдержкой в соответствии со следующими условиями:

  1. Предельно допустимая стоимость автомобиля не может превышать 1,5 млн. рублей.
  2. Величина первоначального взноса не может быть ниже 15 %.
  3. Период кредитования ограничен тремя годами.
  4. Процентная ставка по кредиту исчисляется от 10 %.
Важно! В связи с изменениями ключевой ставки конечные условия необходимо узнавать в банке непосредственно перед оформлением кредита.

Чтобы получить кредит в рамках льготного автокредитования в Сбербанке, заемщик обязан предоставить кредитору документы из следующего перечня:

  1. Договор на покупку автомобиля.
  2. Документ, подтверждающий факт оплаты приобретенного в автосалоне транспортного средства.
  3. Копия ПТС.
  4. Полис страхования КАСКО.
  5. Документ, подтверждающий факт внесения первоначального взноса.
  6. Документ, подтверждающий оплату страховой премии либо счет на ее оплату, если величина страховки подлежит включению в сумму кредитного лимита.

Аналогичные программы автокредитования можно найти и в других российских банках. К примеру, Сетелем банк, являясь дочерней организацией Сбербанка, предлагает автокредиты с господдержкой на схожих условиях, в рамках которых заемщику доступны такие марки автомобилей, как Ford, Kia, Hyundai, Subaru, Chevrolet, а из отечественных марок – Нива и УАЗ. В действительности список доступных для покупки марок намного шире, поэтому гражданин, желающий приобрести автомобиль впервые, сможет подобрать удобный вариант и воспользоваться преимуществами льготного кредитования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here