Как улучшить финансовое положение семьи в 2021 году

blank

Год пандемии оказался тяжелым испытанием для семейных финансов. В 2020 году многие люди почувствовали на себе влияние экономического спада, связанного с эпидемией и закрытием предприятий из-за нее.

В 2021 году экономического роста ждать не приходится. Лучше заняться пересмотром финансовой составляющей и найти способы самостоятельно улучшить благополучие семьи.

Какие меры можно предпринять?

Снижение расходов

Работа на дому автоматически уменьшила расходы семей: отменились посиделки в дорогих ресторанах, уменьшились траты на транспорт.

Если изучить свое финансовое положение, есть шанс обнаружить дополнительные пункты снижения расходов.

После тщательного исследования финансов семьи может оказаться, что общая экономия на ненужных подписках или услугах мобильной связи составит какие-то 5000 рублей в месяц. В год это 60 тысяч рублей. Хватит на скромное путешествие или неплохой телевизор. Также этими деньгами можно закрыть кредиты.

Сложно поверить, но факт: в период пандемии в 2020 году многие люди так и не аннулировали свои годовые абонементы в фитнес-залы. Даже если не ходили туда ни разу!

Отказ от рассрочек и кредитов

Не надо покупать вещи, на которые не накоплены деньги, в кредит.

«Покупай сейчас, плати потом», – популярный лозунг рекламных кампаний. Он призывает к тому, чтобы переплатить за продукт. Ведь даже так называемые беспроцентные рассрочки могут содержать дополнительную плату за товар.

 

Самое неприятное заключается в том, что по таким схемам потребители берут продукцию, которая не особо срочно им и нужна. Просто не могут отказать себе в «новом смартфоне за 800 рублей в месяц».

Особенно падкими на такую рекламу являются подростки, студенты. Они не читают договоров на рассрочку, где обычно указывается, что при малейшем нарушении сроков оплаты взносов начисляются огромные проценты.

В общем, это слишком рискованные варианты покупок в период экономических затруднений. Лучше отказаться от них до благоприятных времен.

Переход на другие тарифы и уход к иным поставщикам

Есть что-то несправедливое в том, что маркетологи привлекают новых клиентов более дешевыми ценами, чем дают старым. Первый месяц подписки в кинотеатре, первая покупка в интернет-магазине обходятся дешевле. А как же лояльность клиента? Она не всегда вознаграждается.

В таком случае будет понятным стремление менять поставщиков привычных услуг время от времени. Так можно будет получить наилучшие цены на привычные типы сервиса.

Тут следует рассмотреть все возможные траты:

  • на бензин;
  • на мобильную связь;
  • на подписки на ТВ-каналы;
  • на такси и транспорт, в целом.

При изучении перспективы на 12 месяцев переход на более дешевые тарифы может сэкономить десятки тысяч рублей.

Иногда поставщики услуг предлагают скидку на то, чтобы клиент остался с ними, не уходил к конкурентам.

Не так важно, по какой схеме будут уменьшены траты на основные нужды. Главное – определить вектор движения: в сторону более скромных счетов.

Тренд 2021 года, позволяющий остаться на плаву и сохранить финансовый статус, – это максимальное снижение расходов, уменьшение кредитов и получение привычных услуг по более дешевым расценкам.

Кроме того, стоит подумать и о том, чтобы нарастить доходы. Но это тема для отдельной статьи. Ведь одно только уменьшение трат способно существенно улучшить финансовый статус семьи или отдельного человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here