Что будет с зарплатой должника при процедуре банкротства?

blankНачнем с того, что в период банкротства контроль над заработной платой должника переходит к арбитражному управляющему. Именно он имеет доступ к счетам, снимает с них наличные денежные средства, которые передаёт на содержание должника и его несовершеннолетнего ребенка.

Происходит это следующим образом:

  1. Сначала должник передает доступ ко всем своим счетам арбитражному управляющему. Это касается дебетовых счетов или зарплатных карт.
  2. После этого арбитражный управляющий либо открывает специальный счёт на своё имя, где аккумулирует все доходы должника, либо переоформляет счета должника на своё имя.

В любом случае доступ к открытым расчетным счетам имеется только у арбитражного управляющего. У должника к ним доступа нет.

Все денежные средства, поступающие на эти счета, формируют конкурсную массу. Конкурсная масса — это всё имущество должника, которое имеется на дату признания его банкротом. Это и недвижимость, и денежные средства, и какое-либо другое имущество, а также заработная плата неплательщика. Однако, не вся зарплата может уходить кредиторам. Часть её может быть передана должнику.

Итак, на какую часть зарплаты может рассчитывать должник? Как правило, это денежные средства, которые должны расходоваться на содержание самого должника ( обычно это размер прожиточного минимума). Например, на территории Свердловской области это 12000 рублей.

Если у должника есть несовершеннолетний ребенок, то можно рассчитывать, что финансовый управляющий будет выдавать деньги и на содержание ребенка тоже. При этом, если у должника есть супруг, то по закону он также должен содержать несовершеннолетнего ребенка. В этом случае арбитражный управляющий выдаёт должнику из конкурсной массы половину прожиточного минимума на ребёнка.

Итак, давайте посчитаем. Если у вас есть один несовершеннолетний ребенок, то арбитражный управляющий ежемесячно выдает вам деньги на содержание вас (12000 рублей), плюс на содержание вашего ребенка (12000/2= 6000 рублей). Итого: 18000 рублей.

Все цифры указаны для Свердловской области. В разных регионах суммы разнятся.
Всё остальное уходит в конкурсную массу и распределяется равномерно между кредиторами. Однако, существует ещё много способов, чтобы повысить сумму, передаваемую должнику от арбитражного управляющего.

Например, включить туда расходы на коммунальные платежи, на лекарства, на обучение ребенка, и т.д.

 

Бывают случаи, когда должник получает зарплату наличными и вообще не имеет никаких открытых расчетных счетов. Что делать тогда?

В этом случае должник обязан ежемесячно передавать лишние деньги арбитражному управляющему, оставляя себе деньги на содержание себя и ребенка. При этом, каждый месяц должнику необходимо отчитываться перед арбитражным управляющим о сумме заработной платы. Например, предоставлять ему каждый раз расчётные листы.

Многие спрашивают: узнает ли работодатель о банкротстве своего сотрудника? Если должник устроен официально, то работодатель гарантировано узнает о банкротстве. Дело в том, что арбитражный управляющий обязан уведомить об этом работодателя в письменном виде. Но не стоит бояться увольнения. Спешим заверить, что работодатель не имеет права лишить работы сотрудника только потому, что тот решил законным способом избавиться от долгов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here