Что нужно знать, прежде чем платить коллекторам?

blank

Никто не застрахован от просрочек по кредиту. Ситуация острой нехватки денег может возникнуть внезапно и надолго затянуться. Если срок просроченных платежей превышает три месяца, нужно быть готовым к контактам с коллекторами. Надеяться на то, что их действия можно будет признать незаконными, не стоит. Серьезные коллекторские агентства обеспечат правовую сторону процедуры взыскания долга.

По закону гражданин может не оплачивать долг, если ему не предоставили документальные основания для погашения задолженности. До момента получения официального уведомления должник может чувствовать себя свободным от платежных обязательств.

Истечение срока давности – единственная возможность не платить задолженность

Единственным вариантом, когда можно не платить долг, является истечение срока давности. Исковая давность по кредитам имеет срок 3 года. По его прошествии, ни банки, ни коллекторы не могут предъявлять требования по возврату денежных средств. Сложность в том, что до истечения срока давности нужно полностью игнорировать претензии взыскателей задолженности, скрыться. Это довольно рискованно. Если заемщик обратится в суд и докажет, что исчезновение носит умышленный характер, должнику грозит обвинение в мошенничестве.

В случае, когда коллекторы выкупили у банка долг, срок исковой давности которого уже истек, опасаться нечего. Для исполнения обязательств задолженности с истекшим сроком требуется решение суда. Суд может продлить срок давности. Но такие прецеденты крайне редки.

Когда появляются коллекторы?

По закону банк может обратиться к коллекторам при одном или нескольких из следующих условий:

  1. Просрочка по платежу за кредит превышает 90 суток.
  2. Заемщик игнорирует обращения кредитора.
  3. Банк подозревает заемщика в мошенничестве.

Если банк заключает с коллекторами договор посредничества, то последние становятся представителем банка, и платежи идут финансовой организации. Если же банк продает долг коллекторскому агентству, то оно становится получателем денежных средств.

Договор цессии

Продажа долга законна. Оформляется заключением договора цессии между банком и третьей стороной. По этому договору новый владелец кредита требует возврат денег правомерно. Помимо этого, он вправе повысить сумму выплат для получения прибыли.

Взыскатель обязан предоставить должнику документы, подтверждающие правомочность его действий.

 

Коллекторы должны предъявить:

  • письменное уведомление;
  • договор переустановки прав требований;
  • расчет стоимости задолженности.

Наличие этих документов подтверждает законность претензий. В этом случае следует обратиться в банк для уточнения сведений. Положительный ответ банка означает, что придется платить коллекторам по договору цессии.

Уступка права требования

Договориться с коллекторным агентством об уменьшении суммы задолженности можно.

Коллекторам выгоднее пойти на уступки, чем обращаться в суд. Суд, как правило, снимает часть долга, если она не правомерна. Помимо этого, ответчик может получить рассрочку погашения задолженности и отсрочку исполнения обязательств.

Чтобы не рисковать потерей прибыли, коллекторы часто соглашаются снизить размер долга.

Оплата по решению суда

Если взаимной договоренности достигнуть не удалось, можно отказаться платить. Важно знать, что при обращении коллекторов в судебные инстанции, решение суда будет в их пользу. При просрочке платежей судебными приставами будут применяться принудительные меры взыскания задолженности, вплоть до конфискации имущества.

При возбуждении исполнительного производства оплату нужно делать по реквизитам, которые предоставят приставы.

Порядок оплаты

Приняв решение платить коллекторам, важно соблюдать главное правило: все договоренности фиксируются. При получении денег коллектор обязан предоставить официальный документ, в котором указана внесенная сумма и основания ее внесения, а также отсутствие претензий со стороны взыскателя.

Лучше не скрываться от коллекторов

Намеренно скрываться от коллекторов опасно и с правовой, и с психологической стороны. Чтобы скрыться, придется полностью изолироваться:

  • прекратить общение с родственниками и друзьями;
  • поменять место проживания и номера телефонов;
  • удалиться из социальных сетей.

Перечисленные действия угнетают психику. Положение усугубит перспектива уголовной ответственности за мошенничество в виде реального тюремного срока.

Вокруг денег всегда крутятся мошенники и вымогатели. Чтобы избежать лишней нервотрепки и оградить себя от неприятностей, нужно вступать в контакт с коллекторами, если с их стороны:

  • предоставлены все необходимые документы;
  • не пропущен срок давности;
  • поведение корректно.

В случае давления или угроз со стороны коллекторов следует обращаться в правоохранительные органы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here