Выявление и разоблачение самооговора

blank

Самооговор — это заведомо ложные показания, в которых подозреваемый заявляет о своей мнимой причастности к преступлению. Иными словами, это попытка невиновного взять вину на себя. В следственной практике подобные ситуации случаются нередко. Для любого человека этот шаг является очень серьезным испытанием, независимо от причин. Их бывает несколько:

  1. Человек выгораживает настоящего преступника, потому что он является его родственником или близким другом.
  2. Человек боится расправы. Такое бывает, когда преступник при помощи угроз заставляет другого человека признаться в том, чего тот не совершал.
  3. Человек берет вину на себя под давлением следователя, который вынуждает его подписать признательные показания. В данном случае речь идет о недобросовестности и профессиональной непригодности следователя.
  4. Человек имеет психические расстройства и не отдает себе отчета в собственных словах и поступках.

На самом деле определить самооговор очень легко, особенно для следователя, имеющего большой опыт. Обычно это обнаружение доказательств, которые либо ставят под сомнение показания подозреваемого, либо полностью опровергают их. Это могут быть показания свидетелей, которые видели его во время совершения преступления совсем в другом месте. Также опровергнуть самооговор могут результаты экспертизы. Человек может говорить, что он, например, нанес удар сверху вниз, а экспертиза показывает, что на самом деле удар был нанесен снизу вверх.

При наличии явных признаков самооговора следователь поступает таким образом:

  1. Проводит обстоятельный допрос, в котором уточняет все до малейших деталей.
  2. Назначает следственный эксперимент с целью проверки показаний на практике.
  3. Выясняет при содействии оперативников или их агентуры о поведении человека вне стен кабинета следователя (дома или в следственном изоляторе).
  4. Сравнивает показания, которые человек давал изначально, и которые появились в результате самооговора.

Для разоблачения самооговора следователь иногда применяет такой тактический прием, как очная ставка. Это подразумевает встречу в кабинете следователя самого подозреваемого и свидетеля, который при помощи своих показаний обличает его ложь. Если таких свидетелей несколько, то очная ставка проводится с каждым из них отдельно. Они под протокол подтверждают невиновность оговорившего себя человека.

Таким образом, изобличить самооговор для следователя не является серьезной проблемой. Обычно люди, идущие на этот шаг, думают прежде всего о собственной безопасности, либо о безопасности своих близких. Но неопытный человек, никогда не имевший дела с преступлениями, обязательно допустит ошибку. Он или перепутает время преступления, или назовет неправильный способ убийства, или его версия о нанесении ударов потерпевшему будет отличаться от реальных фактов, подтвержденных судебной экспертизой. В его первичных и повторных показаниях обязательно будут расхождения, потому что человек, реально совершивший преступление, никогда не сможет забыть даже мельчайшие его детали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here