Как грамотно выписать человека без его ведома

Ведь многим знакома ситуация: когда-то родственник попросил прописаться, чтобы получать пособие на ребенка или устроиться на работу. Впоследствии, он отказывается, освободить дом, либо оставляет долги за квартплату и другие коммунальные услуги. Из 90 и 91 статьей ЖК РФ можно узнать важные детали, как решить сложившуюся проблему, не преступая закон.

blank

Выписать бывшего супруга из квартиры несложно, если она не приобретена в браке, и он не является одним из собственников (в том случае, если в брачном договоре не прописано иначе).

Также не составит труда снять с регистрации, гражданского (не официального) мужа или жену, даже если недвижимость куплена во время совместного проживания. Поскольку по закону они не считаются супругами, то и нет понятия о совместно нажитом имуществе.

Также можно вычеркнуть из домовой книги, кого-либо из бывших родственников (зятя, тещу, невестку, свекра), бывшего домовладельца и членов его семьи.

Сложнее всего выписать из квартиры ребенка, не достигшего дееспособного возраста(18 лет). Законодательство следит за тем, чтобы его права не были ущемлены (нельзя лишить ребенка права на пользование трехкомнатной квартирой, зарегистрировав его в однокомнатной). Выписать малолетнего, можно только вместе с его матерью или отцом (это верно и в отношении детей одного из владельцев). Не может быть речи о том, чтобы снять с учета регистрации своего ребенка, внука или внучку; даже через суд. В таком случае, можно пойти на хитрость, сменив собственника квартиры, который не является одним из представителей малолетнего, его бабушкой или дедушкой.

Чтобы исключить из реестра человека (не близкого родственника) вместе с его ребенком, необходимо отправить ему заказное письмо с уведомлением, в котором содержится просьба о добровольном выселении. Затем следует запастись терпением, подождав месяц (срок, установленный законом). После этого нужно подать иск в суд. Если речь идет о родном брате или племяннице, то необходимо заявить в суде о прекращении с ними родственных связей. Для этого нужно доказать, что между собственником и жильцами:

  • нет мира, согласия, понимания;
  • они не ведут совместный бюджет;
  • прописанные не оплачивают счета.

Невозможно снять с регистрации (даже в судебном порядке) инвалидов, которые находятся на иждивении владельца, людей, получивших право на пользование жильем, по «завещательному отказу» и детей, находящихся в детском доме (даже если их родители числятся по другому адресу).

Если хозяин квартиры, получил ее в качестве наследства, выписать жильцов можно без их участия.

 

Если подытожить, то лучше принимать обдуманное, взвешенное решение, когда заходит речь о том, прописывать ли в собственной квартире родственников и друзей. Ведь это решение, безусловно, повлияет на дальнейшую жизнь, и может принести как положительные, так и отрицательные плоды.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Насколько мне известно, в МФЦ даже по доверенности сейчас не выписывают. А Вы рассказываете о том, что можно выписать без согласия прописанного…

    • Можно. Иск в суд, потом решение вступает в законную силу, потом с решением суда идете в МФЦ.

  2. а можно отозвать приватизацию квартиры ,если бывшие члены семьи психологически надавили.

  3. А если сосед по коммуналке отсутствует десять лет и никто о нем не вспоминает? Долги за услуги огромные. Могу я его выписать как соседка?

    • надо в суде доказать без времени пропавшего. срок после которого будут рассматривать дело 7 лет. надо взять подтверждение у соседей по квартире, если есть такие или по лестничной клетке письменное подтверждение о пропавшем гражданине, не проживающем более 7 лет, взять справку об неуплате ЖКХ и ещё надо подать в полицию на розыск — это обязательное условие для суда. тщательно искать вряд ли будут, но справку о пропавшем без вести дадут. выписываете через суд и одновременно пишите заявление о присоединении комнаты себе. может быть сразу в суде заявить, чтобы кто-то из управы не подсуетился….

  4. У одного человека, сестра имеет склонности к аферам и попросилась прописаться в частное жилье с малолетками. Он пошел в паспортный и подойдя к столу специалиста, сестра вдруг говорит ему(специалисту), на вопрос о прописке:»Так временно или постоянно хотите прописаться? -А сестра при брате отвечает:»ПОСТОЯННО!». Он ей говорит:»Ты-же просила временно тебя и твоих детей прописать?!». Она отвечает:»Нет,давай постоянно, как только ты потом потребуешь от меня выписаться, я сразу выпишусь…» А сама теперь скрывается и нагло не выписывается, сколько бы их не упрашивал брат, ЧТО ТЕПЕРЬ ПРЕДПРИНЯТЬ, ДЕТУШКАМ ЕЕ ДО 18 ЛЕТ еЩЕ дАЛЕКО,но у нее есть ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ 2хкомнатная квартира, куда они пускают квартирантов, сама сестра ЖИВЕТ непонятно где и брат не знает ее адреса. ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО иму делать?

    • Доброго времени суток. Выписать человека в таком случае можно через суд. Для подачи иска в суд у вашего брата есть все основания, одним из которых является:

      Человек проживает по другому адресу уже длительное время, а по официальному месту жительства уже не появлялся долгое время.

      Так как они не являются супругами, то проблем возникнуть не должно.

  5. скажите пожалуйста а что делать нам.бывшая жена мужа не освобождает квартиру там она живет с детьми их общих. прописаны только дети и муж мой. собственик мой свекр. нам жить не где так как эта тварь не платит за комуслуги и уходить не хочет. что нам делать кто подскажет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =