Французы на страже советского неба — краткая история «Нормандии-Неман»

blankСоглашение между правительствами СССР и Франции о формировании на территории Советского Союза авиационной эскадрильи из летчиков-французов было подписано 25 ноября 42-го года. Эскадрилья получила название «Нормандия». Числилась она в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта. На момент создания эскадрилья насчитывала 14 пилотов и 58 авиатехников. Боевой путь «Нормандии» начался в апреле 43-го года.

Самым первым командиром французов, защищавших советское небо, был Жан Луи Тюлян. На тот момент это был уже опытный и известный летчик, одержавший еще до своего приезда в Советский Союз 6 личных воздушных побед над немецкими самолетами. Он многое сделал для организации данного подразделения, но, к сожалению, бои, в которых принимали участие французы над СССР, носили крайне ожесточенный характер, и командовал Тюлян совсем недолго, так как уже летом 43-го года погиб в одной из схваток.

Тем же летом «Нормандию» коснулись новые преобразования, в частности, на базе эскадрильи было создано новое подразделение – 1-й отдельный ИАП «Нормандия». Этот новый полк, естественно, имел уже куда большую численность техники и личного состава и, соответственно, был разделен на эскадрильи («Кан», «Гавр», «Шербур» и «Руан»). В таком вот составе полк принял участие во многих значимых операциях РККА, а за участие в одной из них на территории Белоруссии ИАП удостоился нового имени, и стал зваться «Нормандия-Неман», под которым его чаще всего и вспоминают ныне.

Территория, на которой действовали французские летчики из полка «Нормандия-Неман», очень обширна. Были они в боях на Курской дуге, под Орлом, на Смоленщине, в Белоруссии и Прибалтике, бились за Кенигсберг. За все время службы личный состав полка совершил больше 5 тысяч вылетов, принял участие в 800 боях. Французы уничтожили огромное количество наземной техники и живой силы противника, а в воздушных боях отметились 273 победами. Потери «Нормандии-Неман» составили 42 человека.

За участие в защите советского неба, за подвиги и героизм, полк получил множество наград как от советского руководства, так и от французского. Из состава «Нормандия-Неман» командование РККА особо выделило 83 человека – их наградили советскими медалями и орденами, а 4 француза получили высокие звания Герой Советского Союза. Все боевые машины, на которых летчики несли службу, были подарены Франции, в 45-м году французы поднялись на своих самолетах в небо и отправились в Париж. Один из тех самых самолетов в качестве памятника до сих пор стоит во французском Ле Бурже, где регулярно проходит знаменитая авиационная выставка.

Не забыта память о «Нормандии-Неман» и в России. В 2007 году в московском Лефортовском парке был открыт монумент в честь летчиков-французов, помогавших защитить СССР. Кроме того, там же, в Лефортово, лежит один неизвестный французский пилот, погибший в боях. Все остальные павшие французы были перевезены на родину еще в 50-х годах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here