Головная подводная лодка «Лада» (проект 677) впервые осуществила вход в воды Средиземного моря

blankНеатомная головная субмарина «Лада» (проект No677) в первый раз ворвалась на территорию Средиземного моря, отправившись туда совместно с боевыми судами Северного флота.

Данная подлодка является частью Кольского флота разнородных соединений сил, находящихся под руководством Северного флота. С середины 2010 года подлодка была в процессе тестового использования, но вначале осени прошлого года она стала полноправной военной единицей. В 2020 году она была подвержена процессам усовершенствования.

Уже не в первые «лада» осуществляет переправу между флотами. На протяжении своего тестирования подводная техника несколько раз плавала на Север из Балтики и возвращалась назад, однако в средиземноморских водах она оказалась в первый раз. По сообщениям корреспондентов «Известий» от 14.02.2022 года, со ссылкой на проверенные источники из Министерства обороны РФ, подлодка станет участницей предстоящих учениях.

Головная субмарина «Лада» проекта No677 начала строиться в доках «Адмиралтейских верфей» ещё в 1997 году, а на море её спустили в 2004. Тогда подводная лодка оказалась достаточно недоработанной, а недостаточное вливание финансовых средств в строительство сильно сказалось на технических характеристиках и функциональности субмарины. В середине весны 2010 года субмарину зачислили в состав российских ВМФ и подвергли тестовому использованию, продолжавшейся следующие одиннадцать лет. Лишь осенью прошлого года били оформлены все необходимые документы, после чего «Лада» стала неотъемлемой частью Северного флота.

Данная ДЭПЛ является представительницей 4-й генерации не несущих атомные заряды подлодок. Ключевым её назначением является противостояние наводному и подводному врагу, уничтожение объектов на берегу, установки ловушек из мин, доставки припасов и прочих грузов, а также переправы военных подразделений.

Подводная лодка имеет водоизмещение в 1765 тонн, при ширине и длине в 7 и 67 метров. Под водой субмарина демонстрирует скоростные показатели до 21 узла, при погружении на до 0,3 км. Экипаж, состоящий из 35 подводников, может автономно находиться в подводном пространстве 45 суток. На «Ладу» установлено 6 пусковых торпедных отсеков (торпеда калибра 533 мм), а боезапас составляет 18 снарядов. Кроме того, на технике проекта 677 устанавливается вооружение типа «Калибр».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here