Каким был самый первый бой солдат и офицеров Советской Армии в Афганской войне?

blankАфганская война длилась почти 10 лет, стоила жизни примерно 15 тысячам советских солдат и офицеров, а также являлась одной из причин обострения ситуации в СССР, и, в конечном итоге, к краху страны. Но каким было самое первое сражение этого долгого и тяжелого вооруженного конфликта именно для Советской Армии?

Уже через несколько дней после ввода советского контингента в Афганистан, в первых числах января 80-го года, в населенном пункте Нахрин поднял вооруженный мятеж 4-й артиллерийский полк ВС ДРА. Кроме того, до представителей официальных властей страны дошли слухи о возможном убийстве советских военных специалистов, которые несли службу при артиллеристах. Сил для самостоятельного подавления мятежников у ДРА не было, а потому на это дело отправили именно советских солдат.

Выполнять задачу по усмирению мятежа выпало 186-му мотострелковому Выборгскому Краснознаменному ордена Александра Невского полку, руководил которым подполковник Олег Смирнов. 7 января 80-го года он получил приказ овладеть мятежным Нахрином, разоружив восставших афганских артиллеристов. К тому времени мятежники уже подготовили к обороне перевалы, ущелья, да и сам Нахрин.

Операцию по усмирению мятежа приняли решения проводить силами двух отдельных отрядов. Первый отряд вышел из Кундуза 9 января в 9 часов утра, двинувшись по направлению к Нахрину. Уже вскоре после выдвижения советские бойцы нарвались на первое сопротивление, которое попытались оказать около сотни конных афганских воинов. Вместе с советским отрядом шла бронетехника, кроме того, колонну сопровождали вертолеты. Именно эти винтокрылые машины в считанные минуты разогнали конницу мятежников, после чего колонна двинулась дальше. Через полтора часа после выхода с базы первый отряд добрался до аула Ишакчи, где попал под обстрел 150 мятежников при 3 артиллерийских батареях. После скоротечного боя танки и вертолеты вновь разогнали нападавших, при этом противник потерял до 50 человек личного состава, все орудия, а также несколько автомобилей. До следующей ключевой точки, аула Бурка, советские солдаты дошли к 3 часам дня. Там они были атакованы всадниками в количестве 50 штук, но через час аул удалось полностью зачистить. К 17 часам вечера отряд добрался до завала на перевале Товамах. Расчистка его заняла очень много времени, и до конченой точки всего пути (Нахрина) бойцы добрались лишь к 21:00. Штурмовать в темное время суток базу мятежников и сам населенный пункт было бы опрометчиво, а потому заключительную фазу операции решили отложить до утра.

Параллельно с первым отрядом советской армии с другой стороны к Нахрину двигался и второй. Он вышел из Баглана и в 11:30 достиг перевала Шехджалаль, заваленного камнями. Из нагромождений камней по советским бойцам принялись стрелять из стрелкового оружия и 2 замаскированных горных орудий. В ходе боя противник потерял артиллерию и 15 человек, после чего оставил перевал. После его расчистки отряд двинулся дальше, и на своем пути более никаких трудностей не встречал, благополучно добравшись к вечеру до Нахрина.

10 января 1980 года силами первого и второго отрядов, при поддержке вертолетов и бронетехники, был осуществлен стремительный штурм Нахрина и базы восставших. Никакого организованного сопротивления противник не оказывал, и уже вскоре операция была успешно завершена. Общие потери восставших составили около 100 человек убитыми, советская сторона убитыми потеряла 2 человека, а также 1 БМП, которая упала в обрыв. В качестве трофеев СССР взял большое количество 76-мм орудий и боеприпасы к ним.

Выяснилось, что местные жители данный мятеж не поддерживали. Именно это и привело к довольно слабому сопротивлению восставших. Кроме того, простые афганцы из местных аулов активно сотрудничали с советскими солдатами, выдали местонахождение лидера мятежников, пытавшегося укрыться в горах. При помощи местных жителей также удалось найти место с телами всех советских специалистов, которых восставшие действительно убили в самом начале мятежа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here