Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?

Заведение нового дела – трудная работа для всех органов правопорядка. Как выясняется, сотрудники, которые халатно относятся к своей работе, часто делают ошибки и совершенно необоснованно отказывают потерпевшим в заведении уголовного дела. Граждане Российской Федерации довольно часто сталкиваются с этой проблемой, поэтому данная статья станет неким помощником человека в решении данной проблемы.

Каким образом можно подать заявление на пересмотр вынесенного решения?

По закону Российской Федерации любое решение правоохранительных органов можно обжаловать, обратившись с заявлением в прокуратуру или суд.

Процедура обжалования:

  1. Следует ознакомиться с самим документом. В случае если потерпевшему на руки не отдали оригинал отклонения, то следует немедленно запросить копию данного решения.
  2. После получения копии документа нужно внимательно изучить его содержание. Зачастую постановление об отклонении в заведении нового уголовного дела состоит из аргументов следователя и обоснований решения об отказе.
  3. Далее следует составить апелляцию и постараться доказать, что вердикт был либо необоснованным, либо несовместимым с уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, либо не имел достаточно причин для вынесения такого решения.
  4. Затем следует подать апелляцию в органы правопорядка для рассмотрения, после чего явиться на суд и узнать окончательное решение.

Что значит ознакомиться с вердиктом об отказе в заведении нового уголовного дела?

Итак, в первую очередь потерпевшему, желающему обжаловать решение об отказе в возбуждении дела, следует обратиться в полицию или следственный комитет, запросив копию постановления. Если же на руках у потерпевшего находится сам оригинал, то нужно найти форму заявление об обжаловании решения и затем направить его по почте заказным письмом, либо же прийти в отдел полиции или прокуратуры и отдать его уполномоченному лицу, которое поставит печать о принятии заявления.

После того, как потерпевший получит ответ с информацией о дате ознакомления с постановлением, в назначенное время ему следует направиться в отдел полиции, где обязательно нужно будет сделать фотографии или копии документа. В случае, если потерпевший не может присутствовать на ознакомлении с постановлением самостоятельно, его может заменить законный представитель, доверенность на которого оформит потерпевший. Если потерпевший является несовершеннолетним, то его законные представители могут прийти на ознакомление, взяв с собой свидетельство о рождении ребенка и паспорт.

Что значит изучить постановление?

Как правило, вердикт об отклонении прошения о возбуждении уголовного дела состоит из двух абзацев. В первом абзаце содержатся аргументы и мысли следователя, которыми он обосновывает своё решение. Во второй части документа содержатся формальные доводы, являющиеся основаниями для утверждения данного решения и сопровождающиеся отсылками на УПК России.

Для оспаривания постановления следует тщательно его изучить, посоветовавшись со специально обученными людьми. Посмотрев и изучив документ подробно, нужно понять, какие усилия прилагал следователь для того, чтобы раскрыть данное дело. Например, всех ли свидетелей он опросил или же все ли улики он привлек к делу. После проделанной процедуры нужно написать апелляцию, указав в ней недоработки дознавателя.

Как составить жалобу на постановление об отклонении заведения нового дела органами правопорядка?

Конечно, следует помнить, что существуют законные основания для отклонения прошения о возбуждении уголовного дела. К примеру, преступления, о котором заявил потерпевший, никогда не существовало, то есть было дано ложное заявление. Или, например, событие действительно произошло, но его нельзя назвать преступлением.

 

Чтобы грамотно составить жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела и добиться пересмотра решения следует учитывать несколько факторов и постараться доказать, что решение было:

  1. Не соответствующим уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, то есть дознаватель вынес решение, при этом не опираясь на законодательство.
  2. Неоправданным, то есть оно было вынесено без дополнительной проверки всех материалов, приложенных делу.
  3. Беспричинным, то есть, нет достаточного количества причин для вынесения данного решения.

Как и куда подать жалобу?

Зачастую, специалисты рекомендуют подавать жалобу в прокуратуру, так как именно при таком раскладе больше шансов получить желаемый результат.

Процесс оспаривания постановления об отказе в заведении нового уголовного дела в органах полиции

Апелляцию нужно подавать непосредственно начальнику отдела полиции. Срок рассмотрения заявления составляет примерно три дня после подачи и получения начальником отдела полиции. Если же период рассмотрения увеличивается по каким-либо причинам, то потерпевшего об этом должны оповестить.

О решении начальника полиции потерпевшему сообщается, а также рассказывается о том, как проходит дальнейшая процедура пересмотра вынесенного решения. В случае, если начальник полиции признал постановление законным и оповестил потерпевшего, что данный документ не подлежит дальнейшему обжалованию, потерпевший может обратиться в прокуратуру или судебный орган.

Процесс обжалования решения об отказе в возбуждении уголовного дела в органах прокуратуры

Обжалование постановления в прокуратуре по своей процедуре схоже с обжалованием в органах полиции. Специалисты считают, что подавать заявление в данный орган наиболее действенно, нежели в полицию.

В случае если прокуратура посчитает решение правильным и законным, следует обратиться в более высокую инстанцию – судебный орган.

Процесс оспаривания постановления об отказе в судебном органе

Жалобу следует подавать в районный судебный орган, но не в тот, где проживает потерпевший, а в тот, где было совершено само преступление. По законодательству Российской Федерации сроки рассмотрения заявления после его подачи составляют от 4 до 6 дней. После изучения судьей жалобы и постановления созывается судебное заседание, на котором потерпевший вправе присутствовать, но также он может и отказаться. О результатах рассмотрения заявления потерпевшему будет сообщено.

Кто может подать жалобу?

  1. Потерпевший.
  2. Законный представитель потерпевшего.
  3. Свидетель, который сообщил о преступлении.
  4. Защитник, который защищает потерпевшего и действует в его интересах.

Таким образом, процедура обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – непростая, но возможная вещь. Если потерпевший приложит все свои усилия и будет уверен в своей правоте, то у него будут все шансы для того, чтобы оспорить решение и добиться правосудия. Главное – грамотно и с умом подойти к данному делу, изучив все его тонкости и нюансы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here