Зачем из России тоннами вывозят золото за границу?

blank

Россия уже более 3 месяцев находится в условиях карантина, а объявленный запрет на международное авиасообщение не коснулся специальных рейсов, которыми вывозили тоннами золотой запас из России. За полгода и страны было вывезено 17 тонн золотых слитков. Министерство транспорта подписали договора с банковскими организациями о чартерных рейсах для перевозки ценных грузов.

Стоит отметить, что предыдущий год был рекордный по реализации русского золота за границу. Тогда было вывезено ценного металла почти на 6 млрд.$, причем это официальные данные. Из этого объема 93% отправились в Англию, это почти 114 тонн.

2 месяца назад руководитель Сбербанка Г. Греф, подписал договор по реализации почти 6 тонн золота Сбербанка.

Такие действия в стране вызывают серьезные опасения. Почему с такой легкостью правительство России продает русское золото за границу? Оно все времена было гарантом незыблемости экономики государства. Эксперты считают, что такие действия правительства вызывает тревогу.

Считать совпадением начало эпидемии в России и экстренный вызов золотых слитков за рубеж было бы нелогичным. По их мнению, мониторинг за вывозом золота из России показывает, что увеличение экспорта взлетел в 7 раз за последние несколько лет. Пункт назначения транспортировки русского золота — это Лондон, который является головным центром купли-продажи слитков. Только за январь-февраль текущего года было вывезено драгоценного металла почти на 1 млрд. руб.

Эксперты добавляют, что на основании отчета ЦБ РФ появляется факт об активной реализации золота банками, они в 2019 году массово приобретали слитки и на 300% повысили свои запасы. Ориентировочно банками за 2 месяца текущего года продано 92 тонны драгметалла.

Многие эксперты считают, что экстренная продажа золота это не безысходность. По их мнению, здесь есть несколько факторов, влияющих на эту ситуацию. Первый — это шаг России нивелировать риски, вызванные кризисом глобальной экономики и пандемией. Экономисты считают вложение средств в доллары и золото, как традиционным шагом в кризисные периоды.

Второй фактор связан со стратегическими изменениями в ЦБ и имеют бизнес составляющую, считают аналитики.

 

Центральный банк много лет приобретал золото на территории России, в его запасах числятся порядка 3000 тонн. А с 1.04.2020 года ЦБ перестал закупать золото и дал добро на его реализацию за рубеж. Главной целью ЦБ нарастить приток долларов в экономику РФ, ввиду падения цены на нефть и пандемии. Рынки обвалились, а драгметалл стал более востребованным. Такая ситуация будет и в дальнейшем влиять на ускоренные темпы вывоза золота из страны, полагают аналитики.

Экспорт золотых запасов РФ не приведет ни к чему хорошему, возможен глубокий кризис, которому способствует вливание средств американским ФРС, заявляют эксперты. Золото является гарантом минимальных потерь во время глобальных кризисных ситуаций.

Аналитики уверены, что Россия должна не экспортировать, а закупать ценный металл, конечно, если здесь не затронуты интересы российской элиты, которая пытается создать некий неприкасаемый фонд где-то за рубежом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here