Как не угодить в лапы квартирных мошенников

blank

К сожалению, махинации с недвижимостью в наши дни стали очень распространенным явлением. И особо прискорбно, что попадают под них обычные граждане, старики и социально незащищенные категории.

Поэтому, если встают какие-то вопросы, например, как прописать человека в квартиру или сдать ее в аренду на время отсутствия хозяев, лучше обращаться за помощью к профессиональным юристам.

Давайте рассмотрим наиболее известные моменты, которые так “любят” квартирные мошенники.

Махинации при сдаче в аренду

Сдача чужой квартиры является наиболее распространенным вариантом. Если вам вдруг понадобится снять квартиру, обязательно проверяйте, является ли ее хозяин настоящим, а “не поддельным”. Ведь на практике часто предлагают жилье для съема подставные хозяева.

При этом они предлагают вначале внести залог или даже оплатить несколько месяцев проживания, а о подписании договора речи не ведется. Или, в крайнем случае, его обязуются подписывать на следующий день. Но, как правило, объявляется подлинный хозяин квартиры и все становится на свои места. Вы понимаете, что вас обманули, но отданных денег уже не вернуть.

Неполная приватизация

Иногда хозяева, чтобы не получить отказ в приватизации и в дальнейшем использовать эту квартиру в целях махинации, не вписывают и не учитывают интересы своих детей. Затем такая квартира продается и через некоторое время выясняется, что дети бывшего владельца остались без жилплощади.

Во всяком случае, при обращении в суд они указали именно такую причину. Если вами приобретена такая квартира, можете быть уверенными, что суд опротестует вашу сделку и вы останетесь без жилплощади, а вернуть назад вложенные средства будет не так уж просто.

Продажа по дубликатам

В этой схеме с приватизационных документов снимается одновременно несколько копий. Затем в различных нотариальных контрах в течение дня заверяются копии договоров купли-продажи. Затем хозяин получает деньги за недвижимость и сам скрывается. На деле одна квартира получается проданной нескольким покупателям. Хозяином ее в таких случаях оказывается тот, кто первым проведет процедуру регистрации в БТИ.

 

Как видим, способов у аферистов предостаточно. Поэтому нужно быть предельно внимательными при проведении любых сделок с недвижимостью.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Странно, как продавец может сразу получить деньги от Покупателя, если не прошла регистрация в Росреестре? По-моему, уже даже ребенок знает, что ни авансы нельзя давать, ни залоги, ни деньги после подписания ДКП — только после регистрации в Росреестре, деньги либо через банковскую ячейку, либо через аккредитив. И ни копейки авансами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here